Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Antonio Cantele

Le erbe selvatiche, la loro forma e il nostro corpo

Antonio Cantele, classe 1949, è stato intervistato dagli studenti dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche durante un viaggio didattico in Veneto nel settembre 2015. Antonio ci racconta quando da bambino vedeva i vecchi abitanti della montagna raccogliere e mangiare erbe spontanee o foglie di piante direttamente nei prati e nei boschi. La naturalità di questo gesto lo ha fatto riflettere e citando l’abate Agostino Dal Pozzo (1732-1798) ci ricorda come i prati e boschi siano le nostre farmacie naturali.

Antonio impara quindi a riconoscere le erbe, ne studia le proprietà e impara ad utilizzarle in cucina per preparare nuovi e salutari piatti. Antonio amplia se sue ricerche seguendo antiche filosofie e affermando che  tutti i tipi di di frutta e verdura rispecchiano nella loro forma organi del corpo umano apportandone significativi benefici.

Ne emerge un profondo legame tra corpo, natura e anima che se sviluppati e curati in sintonia ci aiutano a vivere meglio e in salute. Per questo Antonio ha piantato più di 200 piante di mele e pere di varietà antiche e si interessa nell’inserire piante profumate nei prati delle montagne vicentine.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Veneto

Città: Asiago

Provincia: VI

Altitudine: 1001m s.l.m.

Testimoni della memoria

Antonio Cantele

Data di nascita: 01-11-1949
Città: Lusiana (VI)
Professione: Pensionato
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Angela Cantino, Greta Contardo
Video di: Sara Anselmi, Vittoria Borea, Enrico Boschiazzo, Angela Cantino, Greta Contardo, Tommaso Galli, Giovanni Giorgi, Daniele Porporato
Creato il: 04-09-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

L’archivio raccoglie le testimonianze dei viaggi didattici in cui sono coinvolti gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche. I documenti filmici realizzati dagli studenti raccontano i luoghi, le persone, le imprese e i saperi gastronomici incontrati nelle più diverse aree del mondo, attraverso gli occhi, la voce e la sensibilità dei testimoni che i ragazzi hanno modo di conoscere nei loro percorsi formativi. Archivio promosso dall’Università di Scienze Gastronomiche.

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