Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Diego Bouvard

Risorse e difficoltà della vita in montagna

Diego Bovard, tecnico agricolo in Valle d'Aosta, racconta a un gruppo di studenti dell'università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo la realtà della produzione in montagna. Spiega le difficoltà fisiche di un territorio in cui circa il 70% dell'estensione è inutilizzabile e il clima porta a poter lavorare su una produzione solo stagionale. Nonostante tutto, l'inventiva dell'uomo di montagna è sempre stata fertile ed egli ha saputo sfruttare al meglio le peculiarità positive.

Il foraggio disponibile è usato per allevare bovini da latte, un latte di qualità che porta a formaggi importanti. Il problema nasce nella commercializzazione, per via della posizione decentralizzata della Valle d'Aosta. Nel corso dei secoli però si è riusciti a trovare varie soluzioni, ad esempio producendo grandi forme di formaggio, da 18/20 kg, che valesse la pena vendere lontano. Oggi, al contrario, il consumatore pretende una vendita al dettaglio, che rende difficile realizzare un guadagno.

Diego è nato a Valgrisenche Capoluogo e racconta della sua valle natale, marginale a livello turistico ma importante come numero e produzione di alpeggi, e per le sue attività artigianali nel settore tessile. La valle storicamente è risultata spesso povera e vittima di frequenti invasioni da ogni lato, che hanno ferito il territorio e la sua popolazione, frenandone lo sviluppo. Negli ultimi 50 anni la valle è stata sfruttata dal punto di vista idroelettrico con la creazione di una grossa diga, chiusa dopo la disgrazia del Vajont e ora utilizzata solo in parte. Recentemente le dimensioni sono state ridotte, e la proprietà sta cercando di ricreare un ambiente favorevole allo sviluppo turistico attraverso le bellezze naturali.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Valle d'Aosta

Città: Valgrisenche

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Diego Bouvard

Città: Valgrisenche
Scuola: Scuola superiore
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Monaco Alessandro, Rho Martina Francesca, Straccamore Elena
Video di: Barozzi Lavinia, Bianchi Andrea, Carbonera Giani Paolo, De Felice Martina, De Gottardi Pablo, Dramisino Markus, Giadrossi Alessio, Hashimoto Izumikiara, Marchetti Ilaria, Rognoni Matteo, Sclauzero Andrea
Creato il: 29-06-2016

Questo video fa parte del seguente archivio
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

L’archivio raccoglie le testimonianze dei viaggi didattici in cui sono coinvolti gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche. I documenti filmici realizzati dagli studenti raccontano i luoghi, le persone, le imprese e i saperi gastronomici incontrati nelle più diverse aree del mondo, attraverso gli occhi, la voce e la sensibilità dei testimoni che i ragazzi hanno modo di conoscere nei loro percorsi formativi. Archivio promosso dall’Università di Scienze Gastronomiche.

Altri video