Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Enzo Canarelli

Il Birrificio Alenghe, un microbirrificio ai piedi delle Alpi torinesi

 Enzo Canarelli, uno dei tre fondatori del birrificio Aleghe di Coazze (TO), è stato intervistato per i Granai della Memoria nel 2014. In questa intervista, Canarelli spiega le motivazioni che hanno spinto lui ed i suoi soci ad aprire nel 2008 un microbirrificio artigianale proprio a Coazze, nella provincia di Torino, e la risposta si trova nell’acqua, pura e di altissima qualità che scorre lungo il fiume Sangone, dalle Alpi Cozie fino a sfociare nel Po a Moncalieri. Viene anche approfondito il legame che ha questa bevanda con il territorio, certamente più rinomato per il vino, e la scelta delle tipologie, prodotte con bassa fermentazione in vasche aperte e, in alcuni casi, aromatizzata con erbe autoctone il Genepì (Artemisia).Canarelli affronta anche il problema dell’insediamento di un’attività come questa nel territorio montano piemontese, dai problemi logistici dovuti alle ridotte dimensione del paese, a quelli legislativi e burocratici, con le pestanti accise che interessano il mondo della birra. Molto positiva è stata invece la ricezione da parte degli abitanti di Coazze e delle zone limitrofe, la cui curiosità ha permesso di poter portare avanti con successo questo microbirrificio. L’intervista termina con un breve excursus sulla vita a Coazze.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Coazze

Provincia: TO

Altitudine: 750m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Enzo Canarelli

Scheda di: Alberto Meneghel
Video di: Alberto Meneghel

Questo video fa parte del seguente archivio
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

L’archivio raccoglie le testimonianze dei viaggi didattici in cui sono coinvolti gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche. I documenti filmici realizzati dagli studenti raccontano i luoghi, le persone, le imprese e i saperi gastronomici incontrati nelle più diverse aree del mondo, attraverso gli occhi, la voce e la sensibilità dei testimoni che i ragazzi hanno modo di conoscere nei loro percorsi formativi. Archivio promosso dall’Università di Scienze Gastronomiche.

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