Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Giovannina Sarra

Lo zafferano DOP dell' Aquila

Giovannina Sarra, intervistata da due ragazze dell' Università di Scienze Gastronomiche nel 2012, vive nel comune di Navelli in provincia dell'Aquila. Questa zona è molto famosa per l'eccelente zafferano che viene prodotto, non a caso è coltivato da più di 600 anni.

Giovannina Sarra coltiva e raccoglie questa preziossisima spezia da oltre 40 anni, dai campi che, le sono stati tramandati dai suoi genitori. 

L'intervistata racconta alle ragazze tutto il processo produttivo dello zafferano, partendo dalla semina dei fiori, passando per la raccolta dei pistilli fino ad arrivare all' essiccamento e alla confezionatura finale con marchio DOP.

Inoltre, Giovannina spazia su diversi altri temi legati allo zafferano come la favola che sta dietro alla nascita di questa spezia, i suoi primi usi in ambito culinario, la giornata dello zafferano, la Cooperativa dell' Altopiano di Navelli ed infine, racconta le due teorie che esistono a proposito della nascita del famosissimo risotto alla milanese.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Abruzzo

Città: Navelli

Provincia: AQ

Altitudine: 760m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Giovannina Sarra

Data di nascita: 25-08-1944
Città: Civitaretenga
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: italiano

Scheda di: Andrea Casero
Video di: Serena Di Nucci e Victoria Dibbern
Creato il: 28-08-2012

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