
Massimo Giletta
Il formaggio Plaisentif della Val Troncea
Massimo Giletta, classe 1980, è un margaro della Val Troncea (TO) e un produttore di formaggio Plaisentif. La nonna all’età di un anno, nel 1919 già si recava nello stesso alpeggio dove Massimo oggi porta a pascolare le sue mucche.
Dal nonno Massimo impara come si fanno i formaggi e, grazie all’esperienza tramandatagli, all’età di 16 anni già faceva i formaggi da solo. Con Guido Tallone, Istituto lattiero caseario di Moretta (CN), sono riusciti a produrre nuovamente il Plaisentif, un formaggio d’alpeggio dalle origini antiche.
Massimo ci racconta quanto è dura la vita d’alpeggio e come con l’esperienza, la tanta pratica, gli errori e uno sguardo rivolto al futuro ma stando attenti a non fare il passo più lungo della gamba si possa riuscire a mantenere “la natura pulita” e a preservare i lavori fatti dai suoi predecessori.
Indice del video
- La famiglia è in alpeggio dal 1919
- Una volta si produceva meno per le attrezzature diverse
- Il Plaisentif: un formaggio rilanciato attraverso tentativi ed errori
- Ho imparato dal nonno, a 16 anni facevo i formaggi da solo
- L'esperienza tramandata del nonno e tanta pratica
- Bisogna migliorarsi anche facendo degli sbagli
- E' difficile continuare: sono figlio unico
- Il processo di lavorazione del Plaisentif
- Una vita per farsi i clienti e un secondo per perderli
- Ho il mestiere nel sangue, non guardo le ore
- Mantenere la natura pulita e i lavori dei nonni in ordine
- Siamo in pochi e c'è molto lavoro
- Segue l'esempio dei nonni ma guardando avanti... senza esagerare
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Pragelato
Provincia: TO
Frazione: Troncea
Altitudine: 1520m s.l.m.
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Plaisentif
Massimo Giletta
Data di nascita: 07-01-1980
Città: Saluzzo
Professione: Altro
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Claudio Costantino
Video di: Bertaccini Bianca, Casè Filippo Maria, Costantino Claudio, Galli Tommaso, Guidoboni Maria, Lamattina Antonio, Marazzani Visconti Gherardo, Mattarelli Federico, Noè Giuliana, Rasku Entoni, Sibille Silvia, Magelie Cathrine, Worotikan Andrea
Creato il: 23-06-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche
L’archivio raccoglie le testimonianze dei viaggi didattici in cui sono coinvolti gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche. I documenti filmici realizzati dagli studenti raccontano i luoghi, le persone, le imprese e i saperi gastronomici incontrati nelle più diverse aree del mondo, attraverso gli occhi, la voce e la sensibilità dei testimoni che i ragazzi hanno modo di conoscere nei loro percorsi formativi. Archivio promosso dall’Università di Scienze Gastronomiche.