Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Michel Oreiller

Alpeggio Valle d'Aosta

Michel Oreiller ha studiato presso l’Instiute Agricole Regional della Val d’Aosta  e lavora come casaro in Val di Rhemes. Dopo le scuole medie decide di scegliere una scuola tecnica come l’Institute per poter conseguire un diploma e lavorare. Finiti gli studi decide di partire in Francia dove lavora per due anni ed impara le tecniche di produzione del formaggio. Acquisita un po’ di esperienza e  rientra in Italia  cominciando a lavorare proprio per la scuola dove aveva studiato, la quale oltre ad essere un istituto formativo è anche un ente di certificazione di qualità e ricerca ,molto importante per la regione, sul quale fanno affidamento molti agricoltori e allevatori. Nell'intervista spiega tutti i processi di produzione della fontina ed in particolare di quella d’alpeggio dove d’estate egli vive e lavora. All’alpeggio dell’Entrelor  è infatti in corso un progetto sperimentale dell’Institute  dove viene fatta ricerca e sperimentazione. Negli anni diversi procedimenti e materiali sono stati cambiati e rinnovati, l’utilizzo del legno è stato superato da pvc e altri materiali non porosi i quali non intaccano il formaggio, ed è proprio questo il compito dell’IAR rinnovarsi tecnologicamente e qualitativamente, discorso quest’ultimo molto importante perché nonostante le nuove tecnologie di produzione e controllo una costante  percentuale di formaggio non rispetta le caratteristiche per poter  essere marchiato con il (DOP) vista anche  la scelta del consorzio di alzare la qualità generale del formaggio la quale detiene un disciplinare rigido. In ultimo ci tiene a precisare le caratteristiche organolettiche tra la fontina prodotta a valle e quella d’alpeggio, differenze che cominciano dal colore continuando a riflettersi sull’aroma ed il gusto. Concludendo il suo racconto, si sofferma su alcune memorie di bambino in montagna e su quanto lui ami questa vita, queste vette, gli animali  e la sua regione.   

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Valle d'Aosta

Città: Rhemes-Notre-Dame

Provincia: AO

Località: Alpeggio Entrelor

Altitudine: 0m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Michel Oreiller

Data di nascita: 18-08-1984
Città: Aosta
Scuola: Qualifica professionale
Professione: Libero Professionista

Scheda di: Entoni Rasku
Video di: Entoni Rasku
Creato il: 04-09-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

L’archivio raccoglie le testimonianze dei viaggi didattici in cui sono coinvolti gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche. I documenti filmici realizzati dagli studenti raccontano i luoghi, le persone, le imprese e i saperi gastronomici incontrati nelle più diverse aree del mondo, attraverso gli occhi, la voce e la sensibilità dei testimoni che i ragazzi hanno modo di conoscere nei loro percorsi formativi. Archivio promosso dall’Università di Scienze Gastronomiche.

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