Attilio Di Sanza
I tartufi a San Pietro Avellana
Per Attilio Di Sanza, insegnante alimentare in pensione, il tartufo è musica: una felice osmosi sinestetica tra musica e cibo di cui Rossini era un grande amatore. Come in uno spartito musicale il tartufo è in perfetta armonia con le altre note naturali di San Pietro Avellana, in questa cittadina si evidenzia una tradizione piuttosto recente, così come la passione di Attilio recentemente nata dal regalo di un lagotto romagnolo. Il suo non è un “passatempo” fatto di semplici gesti e pratiche casuali, è necessario conoscere territorio e le piante che lo circondano, il resto lo fà l’esperienza; gli amici tartufai hanno dato il loro contributo insegnando il saper fare e le metodologie fondamentali.
Precedentemente il tartufo veniva confuso con una patata andata a male, oggi, dopo quasi 30 anni se ne riconosce il valore alimentare ed economico oltre che “magico”; oggi è diventata occasione per molti giovani del posto che si sono riversati su questo terreno fertile trasformando la passione per l’escursionismo in lavoro.
Il racconto mette in luce un aspetto importante: il tartufo è una scusa, il vero valore aggiunto è camminare in posti incontaminati lontani dai flussi frenetici della vita quotidiana immersi nel verde della natura e a contatto con animali.
Video table of contents
- Insegno in una scuola a Roma
- Cos'è il tartufo
- La scelta del cane
- Cinghiali e maiali usati per cercare tartufi
- La storia del tartufo a San Pietro Avellana
- Sagra del tartufo nero di San Pietro Avellana
- Le fasi lunari seguite su un'applicazione del telefono cellulare
- Le fasi lunari seguite su un'applicazione del telefono cellulare
- Un proverbio
- L'avvelenamento del cane
- Il tartufo come regalo
- Il primo tartufo che ho trovato
- Come ho imparato ad andare per tartufi
- Diverse tipologie di tartufi
- Come si inizia ad andare per tartufi
- La conservazione del tartufo
- Il tartufo nel futuro
- La salvaguardia del territorio di San Pietro Avellana già patrimonio UNESCO
- Piatti tipici della cucina di San Pietro Avellana
Interview information
Country: IT
Region: Molise
City: San Pietro Avellana
District: IS
Altitude: 960m s.l.m.
Attilio Di Sanza
Date of birth: 07-10-1948
City: Sesto Campano
School: University
Profession: Teacher/Professor
Languages: Italiano
Document by: Luca Percivalle, Pietro Schellino, Alessandro Ditommaso
Video by: Luca Percivalle, Remo Schellino
Created: 22-10-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
The white truffle
The white truffle
The archive investigates white truffles, known for their taste and frivolous aspects, but not for their cultural characteristics which plasmed generations of truffle hunters. The research presents a substrate of knowledge documented through dozens of interviews: historical and anthropological elements, rituals and myths on this prized fungus, still considered nowadays a nocturnal mystery. The project was promoted by the University of Gastronomic Sciences, l’Athe National Association “Città del Tartufo”, the national centre for truffle research and the Cassa di Risparmio di Cuneo Foundation.