Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Walter Bruno

Cercar tartufi in Alta Langa

Walter Bruno, classe 1963, è un cercatore di tartufi di Murazzano. Ha iniziato la sua attività da bambino, avendo in dono una cagna all'età di 14 anni. Da allora ha continuato l'attività, usando sempre cagne femmine. Descrivendo questo elemento, sottolinea la maggiore facilità di addestrare cagne piuttosto che cani, "più cocciuti".

Nell'intervista spiega il calendario della raccolta dei tartufi che si estende durante l'intero anno, dato la presenza di funghi di varietà diverse. Spiega inoltre le ore migliori per la cerca.

Mette in evidenza le difficoltà del rapporto con altri trifolai ed in particolare la pratica dell'avvelenamento dei cani, pratica che lui completamente ripudia in quanto "puoi avere qualcosa da ridire con il padrone, che non capisce, ma il cane non centra".

Questo video fa parte del seguente archivio
Il Tartufo Bianco

Il Tartufo Bianco

L’archivio racconta il tartufo bianco, conosciuto per i suoi sapori e aspetti mondani, ma pressoché ignoto nella sua veste culturale e identitaria che ha plasmato generazioni di raccoglitori. La ricerca realizza un substrato di conoscenze documentato attraverso decine di interviste: elementi storici, antropologici, rituali e miti riguardanti questo prezioso fungo, considerato ancora oggi, per molti versi, un mistero notturno. Il progetto è stato promosso dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, l’Associazione Nazionale “Città del Tartufo”, il Centro Nazionale Studi Tartufo e la Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo.

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