Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Eugenio Bracco

La viticoltura nella Langa

Nato in campagna, vissuto in campagna e ancora tutt’oggi agricoltore: Eugenio Bracco. Abbandonati gli studi segue le coordinate del padre contadino; aveva una piccola azienda e ancora tutt'oggi viene portata avanti da Eugenio con l’importante aiuto della nuora orientata verso il mercato delle uve.

Bisogna fare grandi rinunce per accettare il lavoro in campagna, non esistono ricette magiche: gli animali hanno bisogno di cura, uno strettissimo rapporto e un grande impegno giornaliero. Nell’azienda oggi è coadiuvato dalla nuora orientata verso il mercato delle uve; non può mancare l’attenzione minuziosa di Eugenio ai particolari della campagna, un’attenzione che molto spesso viene trascurata dai giovani.

Nell’intervista sottolinea l’importanza della cantina di Clavesana di cui è socio, questa permette di evitare rischi di fallimento ponendosi come luogo aggregante e centro di raccolta dei frutti della terra e degli sforzi contadini


Questa testimonianza è stata raccolta nell'ambito del corso di Sociologia dei consumi tenuto dal prof. Paolo Corvo agli allievi Unisg del 1° anno del Corso di laurea magistrale in Promozione e Gestione del Patrimonio Gastronomico e Turistico (a.a. 2014-15).

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Clavesana

Provincia: CN

Altitudine: 300m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Eugenio Bracco

Data di nascita: 24-12-1946
Città: Clavesana
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle, Alessandro Ditommaso
Video di: Paolo Corvo, Francesco Bigatti, Camilla Cipriani, Gloria Feurra, Agostino Petroni (intervista), Luca Percivalle (riprese)
Creato il: 17-03-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione

L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione

Le testimonianze di frutticoltori e viticoltori, apicoltori e allevatori, contribuiscono a tracciare il variegato mosaico dell'agricoltura cuneese. Le memorie raccontate riguardano particolarmente le scelte dei giovani che nel corso degli ultimi anni hanno optato al ritorno agricolo come consapevole scelta lavorativa. A fare la differenza la capacità di innovarsi tra nuove conoscenze e vecchie tradizioni. L'archivio a sua volta è arricchito – in un dialogico rapporto fra generazioni – da alcune interviste ad anziani agricoltori che documentano le conoscenze della loro generazione e il modo in cui hanno contribuito in maniera significativa allo sviluppo agricolo ed economico del territorio. Ricerca promossa dalla Provincia di Cuneo - Settore Politiche Agricole, Parchi e Foreste.

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