Livia Bertoletto
La Società Agricola Donna Livia e l'oliva Nostrana di Brisighella
Livia, produttrice di olio e vino e imprendritice di successo, veneta doc che ha deciso di vivere in Emilia e far nascere la sua azienda. Coltiva una cultivar di olive locali, l'oliva di Brisighella, e poi Merlot e Sangiovese. L'azienda è a conduzione famigliare ma non è certamente piccola visti i 32 ettari ad uliveti, il suo progetto è di espandersi leggermente e di diventare più competitivi nel mercato investendo appunto in un suo frantoio di estrazione, all'interno del quale anche i piccoli agricoltori della zona potranno portare le proprie olive e quindi avere indietro olio che rappresenti se stessi e la loro azienda. Secondo lei il rapporto con il vicinato è molto importante cosicché il turista che viene in azienda possa sentirsi a suo agio ed accolto nel territorio.
Video table of contents
- Dal Veneto all'Emilia Romagna per produrre dalla terra
- Una famiglia con 14 cavalli allo stato brado
- Ricettività e coltivazione di vite, ulivo e orto
- Un'azienda grande che si deve inserire sul territorio
- Creare un circuito solidale con i vicini per far sentire a casa i turisti
- Il frantoio aziendale per molire olive di piccoli produttori
- Produzione dell'olio: l'importanza delle tempistiche
- I corsi di potatura della regione Emilia Romagna
- L'oliva Nostrana di Brisighella e la disciplinare dell'olio
- Gusto dell'olio è come quello del carciofo moretto: dipende dalla terra
- Incontrare i clienti per condividere esperienze, sapori e un sorriso
Interview information
Country: IT
Region: Emilia-Romagna
City: Brisighella
District: RA
Altitude: 115m s.l.m.
Livia Bortoletto
Date of birth: 07-28-1974
City: Treviso
School: University
Profession: Entrepreneur
Languages: Italiano
Document by: Luca Percivalle, Entoni Rasku
Video by: Luca Percivalle
Created: 05-05-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Producers “Local Bra - Artisan Food Store"
Producers “Local Bra - Artisan Food Store"
Producers from “Local” do not settle for supplying of this original store located in the historical centre of Bra (with their products), but they enjoy for a constant relationship with the locals of this small public area in order to spread awareness and information about the necessity to build a more conscious relationship with the food we eat every day. Environmental and social sustainability, food quality and territoriality are the values that most frequently emerge from the stories of these proud farmers, breeders, brewers, and food artisans. Research promoted by the University of Gastronomic Sciences and Local Bra.