Viviano Venturi
Pollo del Valdarno tra tradizione e modernità
Laura Peri nel 2004 abbandona il suo impiego in ambito metalmeccanico per aprire una sua attività agricola. Inizia con 7 galline e un gallo e una filosofia produttiva volta alla qualità più che alla quantità.I suoi polli, di razza Valdarnese Bianca e Nera razzolano liberi nel bosco e vengono rigorosamente nutriti con granaglie non OGM. Laura ci racconta delle difficoltà dell'allevamento, delle differenti caratteristiche delle due razze allevate e ci parla di una ricetta tradizionale che consiglia sempre ai suoi clienti per non sprecare nessuna parte del pollo: il cibreo.
Video table of contents
- Inizio nel 2004 con 7 galline e un gallo
- Polli liberi nel bosco: no chimica, no OGM
- Il pollo Valdarnese Bianco e recentemente il Valdarnese Nero
- Uniamo la tradizione e l'innovazione
- Benessere animale con problemi di animali predatori
- Sostenibilità allevamento: dobbiamo tenere dei prezzi più alti
- Faraona grigia, anatra muta e piccione di Terni
- Ampie recinzioni e un'alimentazione con ciò che cresce spontaneo nel bosco
- Le uova: il caldo e il freddo
- Tempistiche di crescita
- Differenze tra carne di pollo Valdarno bianco e nero
- Utilizzare tutto il pollo senza buttare via nulla
- Il cibreo: ricetta con le frattaglie del pollo
- Condividiamo il pensiero di Slow Food
- Purtroppo siamo pochi allevatori con le nostre caratteristiche
Interview information
Country: IT
Region: Firenze
City: Montevarchi
Laura Peri
Date of birth: 09-24-1974
City: Montevarchi
School: High school or Secondary
Profession: Farmer
Languages: Italiano
Document by: Beatrice Bozza
Video by: Beatrice Bozza
Created: 12-01-2018
Questo video fa parte del seguente archivio
Knowledge on food
Knowledge on food
The archive contains gastronomic memories of the territory of Piedmont. Through these experiences and testimonies we explore the knowledge of those who prepare food daily, like chefs or housewives. The database shows us a picture of the universe of gastronomical productions which distinguish and identify this Italian territory. Research promoted by the Piedmont Region.