Secondina Villosio

La gara per mangiare creste, bargigli e le "uova" del cappone

Secondina, nata nel 1940, ci offre alcuni spiragli su mondo contadino appena successivo alla Seconda Guerra Mondiale, quando la nonna, aiutata dalle altre donne della cascina si occupava della capponatura di una trentina di galletti. Il ricordo di lei bambina è vivido ma al tempo stesso un po' frammentato: riemergono il taglio della cresta e dei bargigli, l'impianto di una piuma o di uno sperone in luogo della cresta per rendere più bello il cappone, l'ubriacatura delle "americanine" per far loro fare la chioccia e l'atmosfera di festa che immancabilmente accompagnava l'uccisione e la cottura del cappone per bollitura.

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Knowledge on food

Knowledge on food

The archive contains gastronomic memories of the territory of Piedmont. Through these experiences and testimonies we explore the knowledge of those who prepare food daily, like chefs or housewives. The database shows us a picture of the universe of gastronomical productions which distinguish and identify this Italian territory. Research promoted by the Piedmont Region.

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