Secondina Villosio
La gara per mangiare creste, bargigli e le "uova" del cappone
Secondina, nata nel 1940, ci offre alcuni spiragli su mondo contadino appena successivo alla Seconda Guerra Mondiale, quando la nonna, aiutata dalle altre donne della cascina si occupava della capponatura di una trentina di galletti. Il ricordo di lei bambina è vivido ma al tempo stesso un po' frammentato: riemergono il taglio della cresta e dei bargigli, l'impianto di una piuma o di uno sperone in luogo della cresta per rendere più bello il cappone, l'ubriacatura delle "americanine" per far loro fare la chioccia e l'atmosfera di festa che immancabilmente accompagnava l'uccisione e la cottura del cappone per bollitura.
Video table of contents
- Presentazione
- Fiera di Racconigi
- Nonna copponatrice
- Donne capponatrici
- La gara per mangiare creste, bargigli e "uova" del cappone
- Innestare la piuma
- Innestare la piuma
- La luna
- Giugno, il mese per capponare
- La giornata della capponatura
- Ubriacare la gallina americana
- Cappone è un bel regalo
- La Fiera del cappone di Moretta
- Cappone bollito
- Se resta una punta di "uova"
- Riprendere la festa di Moretta
- Il cappone nel giüc
Interview information
Country: IT
Region: Piemonte
City: Moretta
Secondina Villosio
Year: 1940
City: Villanova Solaro
Profession: Farmer
Languages: Italiano
Document by: Luca Ghiardo
Video by: Luca Ghiardo, Davide Porporato
Created: 01-12-2017
Questo video fa parte del seguente archivio
Knowledge on food
Knowledge on food
The archive contains gastronomic memories of the territory of Piedmont. Through these experiences and testimonies we explore the knowledge of those who prepare food daily, like chefs or housewives. The database shows us a picture of the universe of gastronomical productions which distinguish and identify this Italian territory. Research promoted by the Piedmont Region.