Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Secondina Villosio

La gara per mangiare creste, bargigli e le "uova" del cappone

Secondina, nata nel 1940, ci offre alcuni spiragli su mondo contadino appena successivo alla Seconda Guerra Mondiale, quando la nonna, aiutata dalle altre donne della cascina si occupava della capponatura di una trentina di galletti. Il ricordo di lei bambina è vivido ma al tempo stesso un po' frammentato: riemergono il taglio della cresta e dei bargigli, l'impianto di una piuma o di uno sperone in luogo della cresta per rendere più bello il cappone, l'ubriacatura delle "americanine" per far loro fare la chioccia e l'atmosfera di festa che immancabilmente accompagnava l'uccisione e la cottura del cappone per bollitura.

Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo

Saperi del cibo

L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.

Altri video