
Viviano Venturi
La biodiversità del Pratomagno
Viviano Venturi in questa intervista ci racconta inizialmente la storia della sua azienda, nata nel 1983, volta alla coltura e trasformazione delle castagne, per poi evolversi nella produzione di orto-frutta e nella trasformazione in marmellate, zuppe e sott'olio. Ma la vera passione di Viviano rimangono le castagne. In questa lunga intervista ci racconta tutto il ciclo colturale di questo frutto: dall'impianto all'innesto, dalla raccolta all'essiccazione per poi parlarci della molitura e della preparazione di alcuni piatti tipici. Siamo nella zona del Pratomagno, una dorsale appenninica situata tra il Valdarno superiore e il Casentino in provincia di Arezzo, Qui la castagna ha sfamato per secoli la popolazione locale e la sua coltura ne ha caratterizzato il paesaggio. Sono diverse le varietà tipiche: Loro Ciuffenna, Perella del Pratomagno, Pistolese, Raggiolana, Tigolese e Mondigione ognuna con le sue peculiarità sia colturali che organolettiche. Viviano ci narra del periodo dell'abbandono dei castagneti degli anni '60 e '70 e dei vari progetti di recupero e di salvaguardia di una filiera che è ad alto rischio di scomparsa.
Video table of contents
- Azienda nata nel 1989 con castagne e loro trasformazione
- L'orto, i sottolio e le zuppe
- Le prime marmellate e le prime sterilizzazioni
- Mercati e investimenti
- Ricette consolidate vendute in tutto il mondo
- Castagne: storia della coltivazione e selezione delle differenti specie
- Le nostre castagne: marroni di Loro Ciuffenna, Perella del Pratomagno, Pistolese, Raggiolana, Mondigione e Tigolese
- La farina di castagne del Pratomagno e del Casentino
- Proverbi e castagne
- Dalla raccolta delle castagne al seccatoio
- Sgusciatura e battitura delle castagne
- Pestatura delle castagne
- Cernita delle castagne, passaggio nel forno e vagliatura
- Mulini ad acqua e macine di pietra
- Abbandono dei castagneti negli anni '60
- Castagneti di Pratomagno oggi: innesti e malattie
- Castagne dalla Turchia e farine a prezzi bassi
- Iniziative e proposte
- Annate con scarsa produzione
- Polenta di farine di castagne
- Piccole proprietà terriere, migrazioni stagionali e la polenta di farina di castagne
- Promuovere il produttore tipico e non il prodotto tipico
- Azienda Agricola Radici
Interview information
Country: IT
Region: Toscana
City: Loro Ciuffenna
Urls: Azienda Agricola Radici
Viviano Venturi
Date of birth: 10-21-1958
City: Montevarchi
Profession: Farmer
Languages: Italiano
Document by: Beatrice Bozza
Video by: Beatrice Bozza
Created: 12-01-2018
Questo video fa parte del seguente archivio
Knowledge on food
Knowledge on food
The archive contains gastronomic memories of the territory of Piedmont. Through these experiences and testimonies we explore the knowledge of those who prepare food daily, like chefs or housewives. The database shows us a picture of the universe of gastronomical productions which distinguish and identify this Italian territory. Research promoted by the Piedmont Region.