
Pietro Luciano Venezia
Pietro si occupa di etnoveterinaria insieme all’associazione Veterinari Senza Frontiere, con l’obiettivo di andare a recuperare tecniche di cura antiche, precedenti alla figura stessa del veterinario, cercando di comprendere l’intero sistema alle spalle di una malattia per poterla prevenire.
“Se hai occhi per guardare e orecchie per sentire impari”: con questo approccio Pietro riesce ad avere uno scambio continuo di tecniche, conoscenze e affetti con gli allevatori del continente africano con cui collabora. Il suo punto di vista è chiaro: intanto il veterinario non può più essere solo colui che con la siringa tenta di curare gli animali, ma deve essere una figura più complessa e inserita nel sistema di una nuova medicina. In secondo luogo gli allevamenti industriali non possono continuare a esistere e gli animali non devono essere visti solo come un alimento. Anch’essi vanno inseriti in un sistema più ampio, di cui fa parte anche la terra, che va preservata al meglio. Perché se la terra è buona produce, e non poco. Il cibo c’è per tutti, bisogna solo produrlo in quantità adeguate e di qualità.
Video table of contents
- Veterinari Senza Frontiere: progetti nel mondo
- Veterinari Senza Frontiere in Italia: l'etnoveterinaria
- Agriecologia: capire perchè si sviluppa una malattia
- Cheese: vedere la biodiversità e capire importanza di preservarla
- La nuova medicina veterinaria
- Coscienza dell'ambiente può essere generata da un sapore
- Sempre trovato accoglienza anche dove c'è miseria
- Le razze locali sono più piccole e adatte all'autoproduzione
- Durante le missioni imparo e scambio semi e conoscenze
- Chiudere gli allevamenti industriali, poca carne e molta verdura
- Un animale non è solo cibo: serve all'azienda agricola
- Rapporto tra uomo e animale
- Un approccio olistico/sistemico
- La terra produce ma tu devi darle qualcosa
Interview information
Country: IT
Region: Emilia-Romagna
City: Meldola
Pietro Luciano Venezia
Date of birth: 05-04-1962
City: Genova
School: University
Profession: Farmer
Languages: Italiano
Document by: Luca Percivalle
Video by: Luca Ghiardo
Created: 12-09-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
Knowledge on food
Knowledge on food
The archive contains gastronomic memories of the territory of Piedmont. Through these experiences and testimonies we explore the knowledge of those who prepare food daily, like chefs or housewives. The database shows us a picture of the universe of gastronomical productions which distinguish and identify this Italian territory. Research promoted by the Piedmont Region.