
Riccardo Abello
A testimony of a anchovies seller in Celle Macra
Riccardo Abello, figlio e nipote di acciugai di Celle Macra emigrati a Milano, racconta le origini di questo mestiere.
Il nonno, a dodici anni fu mandato a Milano a fare l'acciugaio: importava acciughe per poi venderle agli acciugai che, a loro volta, le rivendevano nei mercati itineranti.
Riccardo Abello ha seguito le orme del nonno: e' produttore e importatore di acciughe da vari paesi (Spagna, Croazia e Tunisia).
L'acciuga, compendio di tutte le pietanze, necessita di una lavorazione accurata: "L'acciuga ha dodici virtù e ne perde una ogni ora che passa dal momento in cui e' stata pescata: e' un prodotto che richiede molta cura e conoscenza, che sa ripagare benissimo", afferma Riccardo.
Video table of contents
- Presentation
- Nonno acciugaio
- Il mestiere di accicugaio oggi
- Ritorno in Valle Maira degli acciugai
- Festa della Baio
- Origine mestiere acciugaio
- Trasformazione del mestiere di acciugaio
- Bagna cauda - olio e acciughe
- La festa di Sant'anna
- Solidarietà tra acciugai
- Grido di richiamo degli acciugai
- Pesce sotto sale
- Acciuga conservata sott'olio
- Acciughe sotto sale
Interview information
Country: IT
Region: Piemonte
City: Celle di Macra
District: CN
Suburb: Castellaro
Altitude: 1270m s.l.m.
Riccardo Abello
City: Milano
Profession: Retailer
Languages: Italiano
Document by: Luca Percivalle
Video by: Dario Leone, Piercarlo Grimaldi