Vittorio Oldani
Una macelleria nel cuore di Milano aperta negli anni '20
Vittorio Oldani è l’emblema del tipico spirito meneghino: grande intraprendenza, lungimiranza e attaccamento alle tradizioni. Sin dall’età di sei anni, durante i bui anni della Guerra, ha iniziato a frequentare la macelleria, all’epoca di suo padre, iniziando a conoscere quello che sarebbe diventato il suo mondo.
Ha messo le sue grandissime doti imprenditoriali al servizio della clientela che coccola quotidianamente con una scrupolosa attenzione alla qualità e alla selezione delle sue carni, cercando sempre, come dice lui, “il meglio del meglio e prodotti che abbiano il sapore di una volta”.
Il suo attaccamento alle tradizioni è testimoniato, anche, dalla sua nuova creatura: la Gastronomia dove, con ingredienti di primissima scelta, delizia i palati più esigenti con i piatti tipici della cucina milanese e non solo.
Ha conosciuto lo sviluppo della sua Milano dal dopoguerra e, con grande intelligenza, ha saputo, anche, adattarsi ai mutamenti degli stili alimentari di una città che ormai ha cancellato il tempo libero dalle vite dei suoi cittadini.
Con la sua umanità, cortesia e competenza fuori del comune ha creato dei veri e propri affezionati che ritornano da Oldani per comprare e degustare, ma anche per fare due chiacchiere, in amicizia, come si fa nelle Botteghe di una volta.
Video table of contents
- Da quando avevo 6 anni sono in macelleria
- Collaudatore di carne in giro per l'Europa
- La guerra: le tessere per la carne e il contrabbando
- La fame durante la guerra, bisogna sprecare di meno
- La guerra a Milano
- La giornata in macellerie: portinaie, cuochi, domestici e mogli
- I consumi di carne: oggi la fettina e io mi sono adeguato
- Agnello e capretto non vanno oggi, ci vuole tempo
- Presidente dell'Assomacellai: bisogna imparare il mestiere
- Dadi da cucina e sigarette dalla svizzera
- Piemontese e chianina, le razze migliori: speriamo che durino
- Il bue grasso una volta lavorava nei campi
- La carne dalla Lituania, dal Sudafrica e dall'Argentina
- Vacche francesi
- Rapporto tra alimentazione degli animali e carne
- La carne tre volte la settimana: bollito, spezzatino e arrosto
- Il quinto quarto e la trippa
- Carne in scatola: la Sadital
- Il business ci sarà sempre ma l'agricoltura è più importante: bisogna tornare indietro
Interview information
Country: IT
Region: Lombardia
City: Milano
Vittorio Oldani
Date of birth: 01-07-1935
City: Milano
School: Junior High or Middle School
Profession: Retailer
Languages: Italiano
Document by: Davide Murroni, Luca Percivalle
Video by: Davide Murroni, Luca Percivalle
Created: 12-04-2018
Questo video fa parte del seguente archivio
Knowledge on food
Knowledge on food
The archive contains gastronomic memories of the territory of Piedmont. Through these experiences and testimonies we explore the knowledge of those who prepare food daily, like chefs or housewives. The database shows us a picture of the universe of gastronomical productions which distinguish and identify this Italian territory. Research promoted by the Piedmont Region.