
Paolo Nadalet
La macchina per il caffè espresso italiano
Paolo Nadalet è amministratore delegato del Gruppo CMA (marchi Astoria e Wega), un’importante realtà produttiva di macchine per la preparazione del caffè espresso. Nadalet in questa testimonianza attesta l’importanza che sempre di più il caffè, espresso e non solo, ha nel mondo. La riflessione di Nadalet si sofferma in particolare sulla centralità e l’importanza che sempre di più sta assumendo la formazione degli operatori della filiera del caffè, a iniziare dai baristi, sino a giungere ai consumatori. La narrazione di Paolo Nadalet prosegue toccando altri aspetti connessi alla macchina da caffè, quale il design della macchina stessa, la sua funzione di elemento d’arredo di un locale e la diversa posizione che essa ha nei locali di consumo (di schiena, cioè sul bancone, oppure fronte lavoro, potendo quindi vedere l’operatore mentre prepara il caffè). L’intervista si conclude con una testimonianza personale circa il bar, vero e proprio “luogo principe” dell’incontro e della socialità degli italiani.
Indice del video
- Macchina per il caffè espresso e cultura italiana:
- Miscela caffè di diverse origini: il caffè come il vino
- Professionalità del barista
- Tostatura e macinadosatori
- Macchina per il caffè espresso come oggetto d'arredamento
- La posizione della macchina per il caffè nel locale, vedere il barista al lavoro
- Cultura del caffè espresso: oltre a miscela e apparecchiature il caffè è rito e socialità
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Veneto
Città: Susegana
Paolo Nadalet
Anno: 1965
Città: Pieve di Cadore (BL)
Professione: Dirigente/Funzionario
Lingue parlate: Italiano
Bibliografia:
TORNADEIRA Inés, Una piccola fabbrica fatta di persone audaci, Susegana, Astoria-Wega.
Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle
Video di: Gianpaolo Fassino, Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Creato il: 27-09-2018
Questo video fa parte del seguente archivio
Caffè Espresso Italiano Tradizionale
Caffè Espresso Italiano Tradizionale
Con il termine Espresso è denominato il caffè preparato con un particolare metodo di estrazione, utilizzando una speciale macchina che consente di ottenere una bevanda servita in tazzina molto concentrata, cremosa, dal gusto e dall'aroma intensi. Le prime invenzioni e i primi brevetti delle macchine per Espresso sono in Italia e risalgono alla fine del XIX secolo.
Il caffè espresso è una tradizione culturale prettamente italiana che include pratiche comunitarie, abitudini sociali, tecnologia, capacità artigiane. profondamente radicate nell'identità nazionale. Una pratica che quotidianamente unisce e al tempo stesso separa ogni italiano. Se infatti molti elementi come l'importanza dello spazio sociale e la tecnologia di estrazione del caffè sono codificati, le abitudini di consumo dell'espresso raccontano storie quasi individuali, relazioni intime che unisono il barista di fiducia alla sua clientela abituale in un delicato mix fatto di gesti, miscele, misure, memoria.
Con l’evoluzione delle macchine a pressione si attua in Italia la trasformazione degli esercizi di vendita. Grazie alla macchina di caffè espresso i locali si sono rinnovati mantenendo la tradizione e le caratteristiche storiche artigianali. Furono soprattutto le piazze a riempirsi dei tavolini dei caffè: sotto i portici della piazza principale i caffè diventano i poli della vita sociale. Per un italiano è quasi impossibile rinunciare all'offerta di un caffè o terminare un pasto senza l’Espresso. È ritenuto il modo migliore per iniziare una giornata, ritrovare energia, ricaricarsi e anche fare una pausa e rilassarsi. È qualcosa da offrire con piacere ad altre persone.
In questo archivio, attraverso interviste a produttori di macchine per il caffè e macinadosatori, importatori di caffè crudo, torrefattori, baristi, artigiani, avventori e proprietari di caffè, e grazie al sostegno del Consorzio Di Tutela Del Caffè Espresso Italiano Tradizionale, si vuol dare conto del mosaico di abitudini, tradizioni e conoscenze che ogni giorno permette a milioni di italiani di trovare uno spazio comune intorno a una tazzina di caffè espresso.