
Alfonso Mattozzi
A tavola con Mattozzi, storia di famiglia e cucina campana
Alfonso Mattozzi nasce a Napoli negli anni ’60 e cresce in una famiglia di ristoratori, mondo da cui rimane affascinato e che non abbandonerà mai. Alfonso ripercorre la storia della sua famiglia che s’intreccia e dà sapore alla cucina Napoletana. Passando dal cibo di strada alla “colazione alla forchetta”, dalla pizza alla ristorazione elegante, dalla tradizione all’innovazione, la famiglia Mattozzi vive la Napoli borbonica, fascista e moderna e le prepara da mangiare. Oggi proprietario dell’”Europeo”, ristorante in cui sono i prodotti della gastronomia campana a rendere i piatti “una certezza” per chiunque entri in un locale dove “la mozzarella parla” e dove si aspetta che la pasta della pizza “si rilassi” prima d’essere cotta.
Indice del video
- Il fascino della ristorazione familiare
- Granai della memoria: tesoro di vita
- Prime Colazioni: "zuppa e pan bagnato"
- Le origini dei “Mattozzi”
- La pizza al pomodoro
- Colazione alla forchetta
- Da pizzaioli di strada a ristoratori per gli intellettuali
- I “Mattozzi” di Napoli: mastri e giovani di bottega
- Ristorazione tra socialismo e fascismo
- Il colera del ‘74
- L’Europeo
- Menù campano
- Foto di famiglia
- Cozze che “s’ morn’ i fridd” e pasta che “si rilassa”: stagionalità
- Donne e uomini in cucina
- Cucina straniera e tradizionale
- Dieta Mediterranea
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Campania
Città: Napoli
Provincia: NA
Altitudine: 17m s.l.m.
Alfonso Mattozzi
Scheda di: Federica Colombo, MedEatResearch-Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, diretto da Marino Niola, intervista di Rossella Galletti, sottotitoli a cura di Federica Colombo
Video di: Davide Mancini
Questo video fa parte del seguente archivio
Granai del Mediterraneo a cura dell'Università di Napoli SOB
Granai del Mediterraneo a cura dell'Università di Napoli SOB