
Giovanni Soloni
Il tartufo e il maiale
Con il sorriso stampato in faccia Giovanni Soloni racconta la sua esperienza di ricercatore di tesori culinari. Il tartufo è una passione tramandata dal padre, seguendo le sue orme ha appreso tutto ciò che c’è da sapere attorno questo mondo magico. Nel corso degli anni abbandona qualunque attività pur di andare alla scoperta di tartufi, inseguendo dettami della luna e traiettorie dei suoi cani.
Dall’intervista emerge come anche i maiali erano un tempo utili alla ricerca, visto il loro sviluppato olfatto: «il maiale sente il tartufo un palmo prima»; salvo poi allontanarlo immediatamente per evitarne il divoramento.
Il legame tra la regione umbra e l tradizione tartufaia è piuttosto recente, nonostante ciò la ricerca viene svolta in modo sapiente tra miti e riti strettamente legati a fasi lunari, conoscenze “scientifiche” delle piante tartufigene e ritualità calendariali.
In conclusione, per Giovanni non vi è dubbio sul potere afrodisiaco del tartufo; la cosa certa è che non esistono pozioni magiche , e non c’è dubbio che un oggetto così prezioso venga regalato ad una donna, ma l’amore di Giovanni verso il tartufo oggi continua in compagnia di suo figlio.
Indice del video
- La passione per il tartufo arriva da mio padre
- Donne e tartufi
- Mio figlio è nato appassionato ai tartufi
- Le fasi lunari
- Il cane da tartufi umbro Grifo Nero Velneria
- Tipi di tartufo e calendario della raccolta
- Piante tartufigene
- La coltivazione del tartufo
- Non c'è poesia ad andare per tartufi dove è coltivato
- Come si addestra un cane da tartufi
- Rapporto tra tartufo, fulmine e grandine
- I ricordi da bambino in una tartufaia
- In Umbria è proibito andare per tartufi di notte
- Le tabelle che segnalano le riserve
- Il tartufo: un regalo per natale
- Corteggiare una donna con il tartufo
- Ricerca del tartufo con il maiale
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Umbria
Città: Sellano
Provincia: PG
Altitudine: 640m s.l.m.
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Sellano
Giovanni Soloni
Data di nascita: 13-05-1954
Città: Sellano
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Percivalle, Pietro Schellino
Video di: Luca Percivalle, Remo Schellino
Creato il: 21-10-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
Il Tartufo Bianco
Il Tartufo Bianco
L’archivio racconta il tartufo bianco, conosciuto per i suoi sapori e aspetti mondani, ma pressoché ignoto nella sua veste culturale e identitaria che ha plasmato generazioni di raccoglitori. La ricerca realizza un substrato di conoscenze documentato attraverso decine di interviste: elementi storici, antropologici, rituali e miti riguardanti questo prezioso fungo, considerato ancora oggi, per molti versi, un mistero notturno. Il progetto è stato promosso dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, l’Associazione Nazionale “Città del Tartufo”, il Centro Nazionale Studi Tartufo e la Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo.