
Daniele Landra
Apicolotore e produttore di miele d'alta montagna
Indice del video
- Apicoltore con agriturismo a San Michele di Prazzo
- Gli studi in agraria e come guida naturalistica
- Il legame con la Valle Maira e la conoscenza dei sui abitanti
- La differenza tra teoria e pratica si supera con l'esperienza
- Le foto di tutti gli abitanti di San Michele di Prazzo
- In montagna non si spreca nulla: i sacchetti di plastica stesi ad asciugare
- L'inizio come apicoltore e l'aiuto di un anziano
- L'agriturismo ed i laboratorio aperti nella casa del trisnonno tra i sentieri della Val Maira
- L'italiano imparato all'asilo: in casa si parlava occitano
- Vendere il miele e la sua storia organizzando laboratori di cucina presso l'agriturismo: la melata
- Il cibo è la storia di un territorio, non solo merce di scambio
- Km percorsi dalle api per produrre un barattolino di pappa reale
- Il nomadismo nell'apicoltura per trovare le fioriture migliori
- Stagionalità del lavoro dell'apicoltore
- Apicoltore oggi usa l'esperienza e la tecnologia
- Le punture delle api
- I poeti della valle, le api e la musica
- Osservare per comprendere
- La musica nelle valli cuneesi: balli e curente
- Il "Giorno delle leve" di Vernante: musica, balli e gheddu
- Gli strumenti musicali, la tradizione, i "festin", l'identità culturale e l'amicizia
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Prazzo
Provincia: CN
Frazione: San Michele
Località: Borgata Allemandi
Altitudine: 1560m s.l.m.
Daniele Landra
Data di nascita: 19-08-1986
Città: Cuneo
Scuola: Università
Professione: Altro
Lingue parlate: Italiano
Bibliografia:
All'origine dei sapori. Cuneo, viaggio tra i prodotti agroalimentari della provincia, a cura di Erica Croce e Giovanni Perri, Bra, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche-Slow Food Editore, 2012, p. 87.
Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle
Video di: Luca Percivalle
Creato il: 27-12-2013
Questo video fa parte del seguente archivio
L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione
L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione
Le testimonianze di frutticoltori e viticoltori, apicoltori e allevatori, contribuiscono a tracciare il variegato mosaico dell'agricoltura cuneese. Le memorie raccontate riguardano particolarmente le scelte dei giovani che nel corso degli ultimi anni hanno optato al ritorno agricolo come consapevole scelta lavorativa. A fare la differenza la capacità di innovarsi tra nuove conoscenze e vecchie tradizioni. L'archivio a sua volta è arricchito – in un dialogico rapporto fra generazioni – da alcune interviste ad anziani agricoltori che documentano le conoscenze della loro generazione e il modo in cui hanno contribuito in maniera significativa allo sviluppo agricolo ed economico del territorio. Ricerca promossa dalla Provincia di Cuneo - Settore Politiche Agricole, Parchi e Foreste.