
Dario Sciolla
L'azienda agricola Bricco del Cucù di Bastia Mondovì
Nato nel 1958, Dario Sciolla inizia giovane a lavorare in fabbrica ma nel tempo libero torna in campagna a dare una mano ai genitori e spesso gli capita di investire lo stipendio per apportare migliorie all’azienda agricola mentre assiste alla rivoluzione della meccanizzazione prima e della chimica poi.
Negli anni ’90 la scelta di dedicarsi a tempo pieno alla viticoltura e di iniziare a vinificare con un proprio marchio; si fa strada in lui la consapevolezza del cambiamento dei consumi. Se prima era facile vendere le uve o il vino in damigiana a chi l’avrebbe imbottigliato da sé, magari in un garage di città, adesso bisogna invertire rotta, per organizzare la produzione si deve partire dalla vendita.
E così oggi, gli sforzi per ridare nuovamente lustro ai prodotti agricoli che negli anni del boom economico hanno perso un po’ del loro antico valore e fascino, sono ripagati dalla soddisfazione di vedere la propria storia continuare con l’ingresso in azienda delle figlie.
Indice del video
- Dopo la fabbrica il ritorno alla campagna
- Anni '90: iniziamo a vinificare seguendo la tradizione
- E' cambiato tutto per restare com'era
- Da sostentamento a specializzazione
- Il lavoro in fabbrica per la paga sicura e la campagna
- Stipendio investito per meccanizzare l'azienda agricola
- Valorizzare i prodotti agricoli
- Fino agli anni '60 era molto diffusa la mezzadria
- La disponibilità di terreni comincia negli anni '60-'70 con la corsa alle fabbriche
- Terreni abbandonati
- Guarda e impara
- Transizione negli anni ’70
- Anche le donne scappano dalla campagna
- Ci si imbottigliava il vino a casa dalle damigiane e quello era il migliore del mondo
- La mezzanizzazione, la chimica e il ritorno alla natura
- Le nuove leve
- Marketing e accoglienza
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Bastia Mondovì
Provincia: CN
Altitudine: 294m s.l.m.
Dario Sciolla\
Data di nascita: 08-10-2015
Città: Mondovì
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Giovanna Donadel, Luca Percivalle
Video di: Giovanna Donadel, Luca Percivalle
Creato il: 08-10-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione
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Le testimonianze di frutticoltori e viticoltori, apicoltori e allevatori, contribuiscono a tracciare il variegato mosaico dell'agricoltura cuneese. Le memorie raccontate riguardano particolarmente le scelte dei giovani che nel corso degli ultimi anni hanno optato al ritorno agricolo come consapevole scelta lavorativa. A fare la differenza la capacità di innovarsi tra nuove conoscenze e vecchie tradizioni. L'archivio a sua volta è arricchito – in un dialogico rapporto fra generazioni – da alcune interviste ad anziani agricoltori che documentano le conoscenze della loro generazione e il modo in cui hanno contribuito in maniera significativa allo sviluppo agricolo ed economico del territorio. Ricerca promossa dalla Provincia di Cuneo - Settore Politiche Agricole, Parchi e Foreste.