Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Flavio Sobrero

Il Barolo di Casa Sobrero

 L'Azienda Sobrero inizia l'attività nel 1940 con nonno Francesco, che coltiva l'uva e la vende fino agli anni '60, quando con l'entusiasmo dei giovani Settimo e Pier Franco si inizia a vinificare. Il vino viene venduto sfuso e in bottiglia e la prima etichetta di Barolo è datata 1964. Passano le annate, accompagnate da una costante crescita con la graduale acquisizione di nuovi terreni fino a formare i sedici ettari attuali, arricchiti nel 2008 dai vigneti di Moscato a Canelli. Nel 2000 arriva una nuova firma, quella di Flavio, figlio di Settimo che, grazie ai suoi studi da enotecnico, aiuta la cantina a crescere per rendere sempre maggiore la qualità dei vini fin dall'uva, trattata nel vitigno con prodotti a basso impatto ambientale. La politica dell'Azienda Sobrero viene premiata da subito dal mercato: dagli anni '90 cresce la domanda in Italia e dal 1994 l'estero diventa una realtà. Nell'intervista, registrata nell'estate del 2013, il trentenne Flavio Sobrero spiega i segreti del successo del suo vino e le difficoltà di un giovane imprenditore nel mondo attuale.

 

Questa testimonianza è stata raccolta per conto della Provincia di Cuneo - Settore Politiche Agricole, Parchi e Foreste nell'ambito di un accordo di collaborazione con l'Unisg volto a creare l'archivio L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione.  

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Castiglione Falletto

Provincia: CN

Altitudine: 350m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Flavio Sobrero

Data di nascita: 27-05-1982
Scuola: Scuola superiore
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: italiano

Scheda di: Andrea Icardi
Video di: Andrea Icardi
Creato il: 31-07-2013

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