Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Giancarlo Chiecchio

Agricoltura a Clavesana

Tra primi preziosi regali d’infanzia e uno scollinare a piedi verso scuola, Giancarlo Chiecchio racconta nell’intervista la sua storia di vita. Il libro sotto il braccio accompagnava molto spesso il pascolo prima dell’inizio delle lezioni scolastiche, una iniziazione in campagna che lo riporterà ad amare questo lavoro; i suoi successivi lavori lo conducono verso l’edilizia, maggiormente remunerativa prima della crisi economica.
Oggi questo suo ritorno nelle terre è contornato dall’apertura e gestione di un agriturismo.

Ricordando i tempi della mezzadria vi era la persona fortunata o meno; una fortuna derivante da chi poteva godere della metà dei guadagni e chi invece no. Il tempo con lo sviluppo industriale ha causalmente ammorbidito la mezzadria e allontanato dalle zone rurali la popolazione.
Non dimentica le chiavi della dispensa, sempre appese al collo della nonna, e la loro capacità di aprire non solo ricordi ma anche tesori culinari molto spesso inaccessibili: marmellata di mosto e noci, salumi, formaggi, ecc... Si rispettava una gerarchia e la nonna era all’apice di quella alimentare.


Questa testimonianza è stata raccolta nell'ambito del corso di Sociologia dei consumi tenuto dal prof. Paolo Corvo agli allievi Unisg del 1° anno del Corso di laurea magistrale in Promozione e Gestione del Patrimonio Gastronomico e Turistico (a.a. 2014-15).

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Clavesana

Provincia: CN

Altitudine: 300m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Giancarlo Chiecchio

Data di nascita: 25-10-1955
Città: Cigliè (Cn)
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle, Alessandro Ditommaso
Video di: Camilla Cipriani, Agostino Petroni, Gianpaolo Fassino (intervista), Luca Percivalle (riprese)
Creato il: 17-03-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione

L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione

Le testimonianze di frutticoltori e viticoltori, apicoltori e allevatori, contribuiscono a tracciare il variegato mosaico dell'agricoltura cuneese. Le memorie raccontate riguardano particolarmente le scelte dei giovani che nel corso degli ultimi anni hanno optato al ritorno agricolo come consapevole scelta lavorativa. A fare la differenza la capacità di innovarsi tra nuove conoscenze e vecchie tradizioni. L'archivio a sua volta è arricchito – in un dialogico rapporto fra generazioni – da alcune interviste ad anziani agricoltori che documentano le conoscenze della loro generazione e il modo in cui hanno contribuito in maniera significativa allo sviluppo agricolo ed economico del territorio. Ricerca promossa dalla Provincia di Cuneo - Settore Politiche Agricole, Parchi e Foreste.

Altri video