Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Giovanni Bracco

La viticoltura nella Langa

Giovanni Bracco è il principale rappresentante della cantina Clavesana dal 1987, con un passato già di amministratore. “Avevo voglia di fare qualcosa per il territorio e dare il mio contributo” … da ciò esprime l’amore per la vigna e l’amore per il suo territorio.
La cooperativa nasce con l’obiettivo primario di vendere e sfruttare il raccolto annuale, evitando sprechi e disagi, il tutto attraverso una rete di cooperazione territoriale cercando di sopprimere la produzione casalinga quantitativa e sostituendola con una produzione di tipo qualitativo.

Un associazionismo che ha permesso nel corso del tempo, nonostante le difficoltà, di garantire una sicurezza sia dal punto di vista economico che relazionale.

Sottolinea l’importanza di avere una cantina aperta e attiva e non passiva nei confronti dei suoi associati; una formula che si pone con forte apertura verso i giovani, con il loro ritorno nelle campagne, purché consapevoli delle rinunce e dei sacrifici derivanti da questo lavoro e che condurranno in futuro a soddisfazioni. Una cantina che quindi oltre a vinificare si pianta nel territorio, supporta e corrobora valori di questa zona miscelati alla volontà di far rete e di condividere uniti le difficoltà.


Questa testimonianza è stata raccolta nell'ambito del corso di Sociologia dei consumi tenuto dal prof. Paolo Corvo agli allievi Unisg del 1° anno del Corso di laurea magistrale in Promozione e Gestione del Patrimonio Gastronomico e Turistico (a.a. 2014-15).

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Clavesana

Provincia: CN

Altitudine: 300m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Giovanni Bracco

Data di nascita: 17-03-1949
Città: Clavesana
Scuola: Scuola superiore
Professione: Dirigente/Funzionario
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle, Alessandro Ditommaso
Video di: Paolo Corvo, Francesco Bigatti, Gianpaolo Fassino (intervista), Luca Percivalle (riprese)
Creato il: 17-03-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione

L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione

Le testimonianze di frutticoltori e viticoltori, apicoltori e allevatori, contribuiscono a tracciare il variegato mosaico dell'agricoltura cuneese. Le memorie raccontate riguardano particolarmente le scelte dei giovani che nel corso degli ultimi anni hanno optato al ritorno agricolo come consapevole scelta lavorativa. A fare la differenza la capacità di innovarsi tra nuove conoscenze e vecchie tradizioni. L'archivio a sua volta è arricchito – in un dialogico rapporto fra generazioni – da alcune interviste ad anziani agricoltori che documentano le conoscenze della loro generazione e il modo in cui hanno contribuito in maniera significativa allo sviluppo agricolo ed economico del territorio. Ricerca promossa dalla Provincia di Cuneo - Settore Politiche Agricole, Parchi e Foreste.

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