
Giorgio Cravero
160 anni di Parmigiano Reggiano a Bra
Da oltre 160 anni la famiglia Cravero si occupa di commercializzare e affinare il Parmigiano Reggiano a Bra, nel cuore del Piemonte agricolo. Una tradizione che procede attraverso la ferma convinzione che per ottenere un prodotto di eccellenza sia necessario controllare il modo costante e sistematico tutta la filiera di produzione e le successive procedure di affinamento.
Negli anni Ottanta Giacomo Cravero e suo figlio Giorgio hanno selezionato quattro piccole aziende produttrici di Parmigiano Reggiano che nutrono le loro bovine con l'ottima erba coltivata su terreni di particolare pregio, aziende agricole e caseifici che, oltre a rispettare gli standard qualitativi imposti dal severo Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano, conservano una forte impronta artigianale.
Il successo internazionale di Cheese a Bra, la più importante manifestazione al mondo dedicata ai formaggi di qualità, offre all'azienda Cravero la possibilità di realizzare un vecchio sogno: riprendere l'esportazione dei loro prodotti ai mercati esteri. In un pugno di anni le esportazioni raggiungono la percentuale dell'80% sull'intera produzione aziendale.
Indice del video
- Presentazione
- 5 generazioni tra i formaggi
- L'ingresso in azienda
- La fedeltà alla tradizione
- Il Parmigiano Reggiano
- I migliori terroir
- La selezione dei terroir
- La lenta stagionatura naturale
- Il mercato estero e Cheese
- Bra e il formaggio
- Stagionatori di Parmigiano Reggiano a Bra
- Le età del Parmigiano
- Il Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
- Ascoltare il formaggio: il battitore
- Un'eccellenza nel mondo
- Grattugiato o formaggio da tavola
- Il futuro dell'azienda
- Storia dell'esportazione in azienda
- L'innovazione
- Giorgio e Giacomo: due nomi per 160 anni di storia
- Il nostro formaggio nel mondo
- Terra e suolo
- Imitazioni del Parmigiano Reggiano
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Bra
Frazione: via Cacciorna 31
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Bra
Urls: Sito azienda Cavero
Giorgio Cravero
Data di nascita: 06-02-1964
Città: Torino
Scuola: Scuola superiore
Professione: Artigiano
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Ghiardo, Davide Porporato, Gianpaolo Fassino
Video di: Luca Ghiardo, Davide Porporato, Gianpaolo Fassino
Creato il: 17-05-2018
Questo video fa parte del seguente archivio
Le ragioni della terra
Le ragioni della terra
Il progetto “Le ragioni della terra. Parole, gesti e storie dell’agricoltura piemontese”, realizzato da Regione Piemonte - Direzione Agricoltura in collaborazione con il Laboratorio “Granai della memoria” dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, è stato avviato nella primavera del 2017 con l’obiettivo di individuare, selezionare e raccogliere testimonianze rappresentative della complessità e diversificazione territoriale, culturale e imprenditoriale del sistema agricolo piemontese.
Il metodo che ha portato all’individuazione dei soggetti da intervistare, sulla base dell’esperienza di indagine etnografica e di campionamento maturata nel corso degli anni dal Laboratorio “Granai della memoria” ha un punto di partenza geografico rappresentato dai 15 areali in cui il territorio regionale piemontese è stato suddiviso all’interno del Piano paesaggistico regionale. Per ciascun areale sono state quindi indagate almeno due realtà imprenditoriali, avendo cura di rappresentare comunque un’articolazione provinciale e una copertura delle diverse filiere produttive del comparto agricolo piemontese. Successivamente, si è lavorato per individuare soggetti da un lato detentori di specifiche conoscenze di natura orale e gestuale in campo agricolo, dall’altro con un vissuto biografico ed esperienziale diversificato: il risultato è uno scenario in cui convivono aziende di tradizione secolare e plurisecolare a fianco di nuove forme di imprenditorialità, sovente portate avanti con originalità e creatività da “neocontadini”, persone che per esperienze di vita e percorsi lavorativi si sono avvicinate al mondo agricolo non già per continuità con l’impegno famigliare ma per scelta.
Le testimonianze raccolte hanno preso la forma di 35 video-interviste della durata di 3-5 minuti che sono disponibili sul portale di Regione Piemonte “Piemonte Agri Qualità” (www.piemonteagri.it), mentre in questa sezione del portale “Granai della memoria” sono archiviate le interviste intere.