
Gian Vittorio Porasso
Allevatore di capre di Roccaverano produttore di formaggi
Gian Vittorio Porasso, classe 1969, vive la montagna allevando capre e producendo formaggio. Dalla montagna erano partiti i suoi genitori per andare a lavorare in fabbrica e lasciarsi dietro la dura vita delle vallate appenniniche. In montagna era rimasta la nonna e dalla nonna, quando era ventenne, Gian Vittorio tornava d'estate assaggiando un delizioso formaggio di capra.
Questo ritorno e questo assaggio sono stati una svolta nella sua vita. In montagna decide di fermarsi sempre più per imparare i saperi dell’arte casearia, spesso custoditi gelosamente dagli anziani margari, e intessendo un sempre più forte legame con il territorio.
Decide così di stabilirsi con la moglie in montagna, a Castelnuovo di Ceva, dove alleva capre lasciandole libere al pascolo per tutto il periodo dell’anno, integrandone la dieta con il fieno solo durante i mesi invernali. Raccontandoci il non sempre facile racconto con la comunità locale ci confida un aneddoto che lo ha fatto sentire realizzato. Tornato al paese della nonna per il mercato settimanale incontra una sua conoscente che assaggiato il formaggio gli dice "Non mangiavo un formaggio così da quando è mancato tuo zio!”.
Indice del video
- Il ritorno alla montagna e il rapporto con gli anziani
- Il sentiero di montagna come un percorso da seguire
- Le mie capre rustiche in via d'estinzione
- Il mio allevamento estensivo di capre rustiche
- Il cane da pastore per proteggere il gregge dal lupo
- Il pascolo e la montagna
- La memoria della nonna e la produzione del formaggio
- Produco un formaggio stagionato dove c'è tradizione di Robiola
- I rapporti con la comunità: il film
- L'assaggio a 21 anni del formaggio prodotto nel paese della nonna e quello che io rifaccio oggi
- I bambini pastori per tutta l'estate e la paura del buio
- Osservare e lavare un secchio per imparare a fare il formaggio
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Castelnuovo di Ceva
Provincia: CN
Altitudine: 743m s.l.m.
Gian Vittorio Porasso
Data di nascita: 24-11-1969
Città: Mondovì (CN)
Scuola: Università
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Luca Percivalle
Creato il: 20-09-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
Produttori "Local Bra - Bottega Alimentare"
Produttori "Local Bra - Bottega Alimentare"
I produttori di Local non si accontentano di riempire gli scaffali di questa innovativa bottega collocata nel centro storico di Bra ma cercano un costante dialogo con i cittadini in questa piccola arena pubblica per sensibilizzare e informare sulla necessità di costruire un rapporto più consapevole con gli alimenti di cui ci cibiamo ogni giorno. Sostenibilità ambientale e sociale, qualità degli alimenti e territorialità sono i valori che emergono con maggior frequenza dai racconti di questi orgogliosi agricoltori, allevatori, mastri birrai, artigiani del cibo. Ricerca promossa da Università di Scienze Gastronomiche e Local Bra.