Carla Meriggio

Preparazione degli agnolotti del plin

Intervistata nel 2011, Carla Meriggio racconta e mostra le fasi di preparazione dei ravioli del plin, prodotto tipico della zona delle Langhe (Belvedere Langhe, Murazzano, Marsaglia, ecc.). I ravioli del plin richiedono una lunga lavorazione: "Siamo donne di Langa, amiamo le abitudini e portiamo avanti le tradizioni anche se, a volte, costa molta fatica", afferma Carla Meriggio.

Per prepararli occorrono cavolo, spinaci, porri (indispensabili per il soffritto), arrosto, salsiccia, uova e formaggio grana. Gli ingredienti dei ravioli del plin variano a seconda della stagione: in primavera si può utilizzare il germoglio di papavero, l'ortica e la ricotta. Carla Meriggio, mostra, attraverso l'uso sapiente delle sue mani, la procedura di preparazione della pasta e la stesura di essa attraverso la macchina (che ha sostituito il vecchio metodo "a mattarello").

La domenica era tradizione fare la pasta: era un momento di compagnia: "Il 1° novembre non potevano mancare i ravioli; mio padre diceva che se non si preparavano i ravioli il giorno dei santi, non si faceva grano". Era usanza consumare i ravioli al vino per sentirne il "vero" sapore.

L'intervista si conclude con il ricordo del carnevale di Murazzano, dei Magnin e dell'uomo albero (oggi, confezionato da Carla Meriggio).

Interview information

Geographic information

Country: IT

Region: Piemonte

City: Murazzano

District: CN

Suburb: Castellaro

Altitude: 749m s.l.m.

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People

Carla Meriggio

Languages: italiano, dialetto piemontese

References

Bibliography:
Botta L. (a cura di) (2000), La cucina piemontese del Settecento, Savigliano, Cristoforo Beggiami.
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Ruo Berchera G.(1996), Una tavolozza di sapori regionali, Bologna, Nuova tempi stretti.

Document by: Luca Percivalle
Video by: Dario Leone, Piercarlo Grimaldi
Created: 13-02-2010

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