
Giovanni Rebora
A lezione in trattoria
Rebora con un linguaggio chiaro e diretto esplicita la propria visione su numerosi temi: le trattorie, la nouvelle cousine, l’evoluzione dei gusti, i prezzi di prodotti e cibi.
Alla domanda “Che cosa la indigna in particolare?” Rebora con una efficace metafora risponde “Mi indigna sempre lo sciame di fuchi (cioè quelli delle api che non lavorano)” per poi declinare una serie di “peccati”: l’uso del luogo comune, anche quando ormai ampiamente superato dalle evidenze scientifiche, ma soprattutto l’invidia, l’avarizia e la cialtroneria.
Giovanni Rebora è autore di numerosi studi sulla storia dell’alimentazione, fra cui merita ricordare La cucina medievale italiana tra Oriente ed Occidente (Genova, Università, 1990) e soprattutto il fortunato volume La civiltà della forchetta. Storie di cibi e di cucina (Roma-Bari, Laterza, 1998). Postumo è comparsa una preziosa raccolta di saggi brevi Tagli scelti. Scritti di cultura materiale e gusto mediterraneo (Bra, Slow Food, 2009). Nel 2012, a 80 anni dalla nascita, è stato realizzato, da Federico Rebora e Sergio Farinelli un video intitolato Buon compleanno Professore: un ricordo di Giovanni Rebora a 80 anni dalla nascita in cui una quarantina di amici, parenti, allievi e colleghi (Carlo Petrini, Giovanni Assereto, Massimo Montanari, ecc.) ne ricordano le straordinarie doti umane ed intellettuali.
Video table of contents
- La carriera accademica e i libri
- L'alimentazione e la storia economica
- L'utilità delle spezie
- La fame nel passato
- Le origini della cucina povera e popolare: le trattorie
- La nouvelle cousine
- Novità vs Vecchietà
- Il baccalà fritto
- Lo sciame dei fuchi
- Peccati: invidia, avarizia e cialtroneria
- Prezzi, prodotti, cibi
- Sampierdarena
- Galline e uova
Interview information
Country: IT
Region: Liguria
City: Genova
District: GE
Altitude: 19m s.l.m.
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Genova
Urls: Premio Giovanni Rebora, Un ciottolo per Giovanni Rebora, Archivio Giovanni Rebora
Attached documents:
Attached images:
Giovanni Rebora
Date of birth: 07-13-1932
City: Genova
School: University
Profession: Teacher/Professor
Languages: Italiano
Bibliography:
Rebora G. (1998), La civiltà della forchetta: storie di cibi e di cucina, Roma-Bari, Laterza.
Rebora G. (2009), Tagli scelti. Scritti di cultura materiale e gusto mediterraneo, Bra, Slow Food Editore.
Filmography:
Rebora F., Farinelli S. (2011-2012), Buon compleanno Professore: un ricordo di Giovanni Rebora a 80 anni dalla nascita, dvd.
Document by: Gianpaolo Fassino
Video by: Sergio Farinelli
Created: 01-04-2005