
Lucia Bruno
Un piccolo allevamento di capponi
Lucia Bruno, figlia di contadini, fin da bambina ha sempre vissuto circondata da animali da fattoria. Oramai grande ha avviato, prima della sua famiglia, un piccolo allevamento di capponi. Nell'intervista riporta alcuni bellissimi aneddoti relativi a quando, da bambina, si preparavano i capponi per la fiera di Moretta.
Le donne storicamente hanno un ruolo determinante nell'accudimento degli animali da cortile. Tra queste mansioni era inclusa anche quella della castrazione dei polli. I giovani animali, all'età di circa 25 giorni sono sottoposti ad una vera e propria operazione chirurgica che nel tempo si è evoluta per ridurre il danno procurato agli animali.
Video table of contents
- Presentazione
- Convivere con gli animali
- Fiera del Cappone di Moretta da bambina
- Ho iniziato io a fare i capponi
- Le migliori varietà da castrare
- Età della castrazione
- Razze che danno più gallustri
- Le donne e la capponatura
- Castrazione a 25 giorni di vita
- Capponatura e luna
- La procedura della capponatura
- Un taglio sui due lati del pollo
- Rischi delle vecchie tecniche di castrazione
- Creste e bargigli
- I gallustri
- Carne di cappone: la migliore
- Cucinare il cappone: il brodo
- Una festa in famiglia mangiare il cappone a Natale e non solo
- Regalare il cappone
- Attivare i sensi per allevare bene i capponi
- Alimentazione dei capponi
- A dicembre si vendono i capponi
- Legame affettivo
- Rilanciare la fiera del cappone a Moretta
Interview information
Country: IT
Region: Piemonte
City: Moretta
Lucia Bruno
Year: 1963
City: Moretta
Profession: Chef
Languages: Italiano
Document by: Luca Ghiardo
Video by: Luca Ghiardo, Davide Porporato
Created: 01-12-2017
Questo video fa parte del seguente archivio
Knowledge on food
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The archive contains gastronomic memories of the territory of Piedmont. Through these experiences and testimonies we explore the knowledge of those who prepare food daily, like chefs or housewives. The database shows us a picture of the universe of gastronomical productions which distinguish and identify this Italian territory. Research promoted by the Piedmont Region.