Piermatteo Roulph

La tradizione del pane aromatizzato al Pino Cembro di Chianale

 Piermatteo Roulph, nato e vissuto sempre nella frazione di Chianale nella val Varaita, ci racconta il lungo rito di panificazione nel piccolo borgo.
In particolare si sofferma sul Pino Cembro, il cui legno veniva utilizzato per alimentare il fuoco conferendo al pane un sapore  caratteristico e unico.
 Questa testimonianza è stata raccolta il 1° marzo 2014 dagli studenti del Corsi di Laurea Magistrale in Promozione e Gestione del Patrimonio Gastronomico e Turistico dell'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche nell'ambito dell'attività di ricerca e documentazione svolta dal Laboratorio di antropologia visiva "Granai della Memoria", attivo presso l'Università stessa. Una precedente testimonianza di Piermatteo Roulph è stata raccolta nel 2013 ed è consultabile all'interno della sezione "Feste e cerimonie".   

Interview information

Geographic information

Country: IT

Region: Piemonte

City: Pontechianale

District: CN

Suburb: Chianale

Altitude: 1796m s.l.m.

Links and attachments

People

Piermatteo Roulph

Date of birth: 07-31-1954
City: Chianale
School: High school or Secondary
Profession: Employee
Languages: Italiano

References

Bibliography:

Bén minjà bén begü... alimentazione e cucina tradizionale a Chianale, a cura del Comitato per San Lorenzo, s.l., Valados Usitanos, 1984 (II ed. 1988).

Ferrari M.A. (2009), In viaggio sulle Alpi. Luoghi e storie d’alta quota, Torino, Einaudi.

Pieroni A., Giusti M. E. (2009), Alpine ethnobotany in Italy: traditional knowledge of gastronomic and medicinal plants among the Occitans of the upper Varaita valley, Piedmont, “Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine”, vol. 5, n. 32 (doi: 10.1186/1746-4269-5-32).

 

 

Document by: Carmen Fuscà, Gianpaolo Fassino
Video by: Gianpaolo Fassino (Intervista); Luca Percivalle (Ripresa video)
Created: 01-03-2014

Questo video fa parte del seguente archivio
Knowledge on food

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The archive contains gastronomic memories of the territory of Piedmont. Through these experiences and testimonies we explore the knowledge of those who prepare food daily, like chefs or housewives. The database shows us a picture of the universe of gastronomical productions which distinguish and identify this Italian territory. Research promoted by the Piedmont Region.

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