Sergio Ormea

Le birre "Grado Plato" tra conoscenza e sperimentazione

Sergio Ormea, classe 1952, ha fondato il birrificio artigianale Grado Plato a Chieri nel 2003. Per lui la birra artigianale è una propaggine della personalità di chi la fa. Lui stesso affermerà che uno dei più bei complimenti che abbia ricevuto è stato quando un amico birraio, assaggiando una sua birra, gli ha detto: “Si sente che c’è la tua mano”. Per Sergio, una birra artigianale non può mai partire da un’analisi di mercato, deve essere una cosa più intima, il risultato di prove, di errori ma anche del coraggio di osare. L’intervista ripercorrerà alcuni dei momenti che hanno contribuito alla sua formazione, come i suoi esordi da homebrewer, quando da autodidatta, sperimentava la maltazione dell’orzo, per poi approfondire la sua realtà odierna e la sua visione delle cose.L’enfasi delle sue movenze, nella descrizione della birra di carrube Chocarrubica, intente a mimare vuoi il profumo, vuoi i sentori al palato, immergeranno l’osservatore in una danza di gesti, volta a trasmettere la profondità e la passione che lega il birraio alle sue birre.  

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Interview information

Geographic information

Country: IT

Region: Piemonte

City: Chieri

District: TO

Altitude: 305m s.l.m.

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People

Sergio Ormea

Date of birth: 04-22-1952
City: Torino
Languages: Italiano

Document by: Luca Percivalle
Video by: Maria Paola Merlo
Created: 12-06-2014

Questo video fa parte del seguente archivio
Knowledge on food

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The archive contains gastronomic memories of the territory of Piedmont. Through these experiences and testimonies we explore the knowledge of those who prepare food daily, like chefs or housewives. The database shows us a picture of the universe of gastronomical productions which distinguish and identify this Italian territory. Research promoted by the Piedmont Region.

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