Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Diego Brusa

L'acquaiolo, un mestiere che non si impara sui libri.

Diego Brusa ha intrapreso giovanissimo l’arte di governare le acque sotto la guida di un navilante, una figura oggi meno influente ma un tempo centrale nelle comunità che si affacciavano sulle risaie. Il navilante, dopo il sindaco e il parroco, era tra le figure più influenti nell’orizzonte sociale dei paesi rurali: gestiva in maniera autonoma una cassa da cui venivano pagati i dipendenti, decideva chi assumere e chi licenziare, pur essendo formalmente un dipendente del consorzio di irrigazione.

Con gli anni, Diego è stato profondamente plasmato dal suo lavoro e dalla costante presenza dell’acqua, al punto da definire la sua professione non solo un mestiere, ma uno stile di vita, un modo di essere nel mondo, con sensibilità, regole e ritmi propri.

Il calendario dell’acquaiolo si articola in due grandi periodi: il periodo delle irrigazioni, durante il quale i canali, le derivazioni e gli scarichi sono al massimo della loro attività, e il periodo iemale, che coincide con l’autunno e l’inverno, mesi di riposo per la terra coltivata, in cui le attività si concentrano sulla manutenzione a secco dell'intera rete irrigua.

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Storie di riso

Storie di riso

Il cibo è una fondamentale risorsa per l’uomo e la sua salute, sia attraverso l’apporto di nutrienti, sia per la capacità di incarnare tratti della cultura umana che giocano un ruolo di primo piano per il nostro benessere.

Ogni territorio ha costruito nel tempo originali modalità attraverso le quali rapportarsi ai frutti della sua terra, arricchendoli di rituali, significati simbolici e consuetudini culinarie. Molta parte di queste relazioni è andata perduta in seguito agli anni del boom economico, con l’esodo dalle campagne verso i centri urbani, con l’avvento di un’agricoltura per la produzione di massa e da ultimo con la globalizzazione dei mercati e il conseguente impoverimento del patrimonio di biodiversità ed etnodiversità.

Scopo di questo archivio è raccogliere testimonianze relative al principale areale di produzione risicola in Europa, ovvero la Pianura Padana, e indagare, attraverso l’analisi di fonti testuali e testimonianze raccolte sul campo, sia ciò che sopravvive di tale patrimonio, sia i modi in cui si è evoluto ed è giunto a noi, prestando un’attenzione particolare ai nessi espliciti ed impliciti che legano cibo e salute.

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