Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Maddalena Francese

Cascina Canta

Maddalena Francese racconta la storia dell'azienda agricola di famiglia: l'acquisto della cascina, i lavori di spianamento dei campi, la ristrutturazione degli edifici, la realizzazione di un innovativo impianto di essiccazione, la decisione d'iniziare a vendere riso direttamente al pubblico e di affiancare al riso la produzione e la vendita di farine integrali e di pasta.

L'intervista rievoca anche la storia del riso Maratelli, "il riso dell'amore e della passione", varietà antica selezionata dal cavaliere Mario Maratelli, di cui Cascina Canta, grazie alla sua perseveranza, è diventata conservatrice.

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Storie di riso

Storie di riso

Il cibo è una fondamentale risorsa per l’uomo e la sua salute, sia attraverso l’apporto di nutrienti, sia per la capacità di incarnare tratti della cultura umana che giocano un ruolo di primo piano per il nostro benessere.

Ogni territorio ha costruito nel tempo originali modalità attraverso le quali rapportarsi ai frutti della sua terra, arricchendoli di rituali, significati simbolici e consuetudini culinarie. Molta parte di queste relazioni è andata perduta in seguito agli anni del boom economico, con l’esodo dalle campagne verso i centri urbani, con l’avvento di un’agricoltura per la produzione di massa e da ultimo con la globalizzazione dei mercati e il conseguente impoverimento del patrimonio di biodiversità ed etnodiversità.

Scopo di questo archivio è raccogliere testimonianze relative al principale areale di produzione risicola in Europa, ovvero la Pianura Padana, e indagare, attraverso l’analisi di fonti testuali e testimonianze raccolte sul campo, sia ciò che sopravvive di tale patrimonio, sia i modi in cui si è evoluto ed è giunto a noi, prestando un’attenzione particolare ai nessi espliciti ed impliciti che legano cibo e salute.

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