Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Miranda Manera

L'alta Langa nel primo dopoguerra

L’intervista ripercorre la storia della signora Miranda. Dalla memoria affiorano ricordi di bambina, dai pascoli con i genitori per un pezzo di pane e burro ai compiti in casa, per poi concludere presto le giornate con un sonno rigenerante.
La storia di Miranda è strettamente legata al cibo, dalla scarsità all’autoproduzione in casa, dalla fame alla sapienza culinaria.

Non dimentica il periodo della guerra dove si accentuano i problemi di alimentazione. «Il pane era grigio...allora era integrale ». Un pane attuale e ricco oggi ma povero e dall'indole proletaria prima. Veniva generalmente cotto nei forni comuni di borgata. Anche le sveglie notturne sono vive nei ricordi di Miranda e suo marito, con la luce della luna si falciava e si cercava di guadagnare qualcosa per il sostentamento quotidiano.

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Storie di vita

Storie di vita

La sezione raccoglie storie di vita: autobiografie e narrazioni che non attengono a progetti tematici specifici. Si tratta di un archivio in cui confluiscono universi di vita che virtualmente dialogano tra di loro perché ogni ciclo di umanità ritrova la sua valenza individuale nel confronto con l’altro. La narrazione diventa un’esperienza nuova per il soggetto intervistato che scopre e ri-scopre se stesso raccontandosi. Archivio realizzato con il contributo della Regione Piemonte.

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