
Andrea Inzalaco
La cipolla paglina di Castrofilippo
Andrea Inzalaco, classe 1969, agricoltore di Castrofilippo, coltiva la cipolla paglina, Presìdio Slow Food e molti altri prodotti tipici della sua terra come le mandorle, il grano e l'olio d'oliva. Consapevole dell'impatto che l'agricoltura ha sul clima e sugli ecosistemi ha adottato tecniche colturali estremamente rispettose dell'ambiente che ha ereditato dai suoi antenati, grandi conoscitori del territorio.
La cipolla paglina era quasi scomparsa, schiacciata dalla richieste molto standardizzate del mercato globale: la pezzatura di grandi dimensioni, la durata stagionale e il sapore dolce di questa cipolla siciliana anziché essere intese come caratteristiche di unicità e quindi di pregio l'avevano relegata al consumo privato di poche famiglie di contadini. Quattro produttori locali, con l'aiuto di Slow Food, decidono di invertire questa tendenza e assicurare alla comunità locale il mantenimento di questo ecotipo.
La coltivazione è garantita quasi esclusivamente attraverso opere manuali: a luglio si raccolgono i semi, ai primi di ottobre si realizza il semenzaio intensivo, tra dicembre e gennaio si trapiantano le piantine dei semenzai in pieno campo, quindi in primavera si mantiene il campo pulito dalle infestanti zappando a mano e a giugno si raccoglie.
La cipolla paglina era la base della cucina di Castrofilippo tutto l'anno, sempre presente nei piccoli appezzamenti siciliani, era un alimento fondamentale per la dieta di chi lavorava in campagna, in estate il contadino mangia "pane e cipudda".
Indice del video
- Famiglia di agricoltori, da un anno con Slow Food
- Coltivare con amore
- Cipolla paglina: caratteristiche e coltivazione
- Come mangiare la cipolla paglina: pane e "cipudda"
- Sagra della cipolla di Castrofilippo: ha 25 anni
- Cambiamenti climatici: neve, caldo e siccità
- Raccolta della cipolla e confezionamento in mazzi
- Piccoli appezzamenti e lavoro manuale
- Una cipolla che non fa piangere ma sorridere il palato
- La cipolla sul comodino per il raffreddore
- Slow Food per rilanciare la cipolla paglina: bisogna aiutarsi a vicenda
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Sicilia
Città: Castrofilippo
Andrea Inzalco
Data di nascita: 11-01-1969
Città: Castrofilippo
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Luca Ghiardo
Creato il: 16-09-2017
Questo video fa parte del seguente archivio
Terra Madre
Terra Madre
L’archivio conserva le esperienze dei popoli della terra, le musiche, le tradizioni delle comunità del cibo che si ritrovano ogni due anni a Torino per condividere esperienze e saperi. L’archivio racconta le storie di vita dei contadini, pescatori, allevatori, trasformatori che partecipano alla rete mondiale di “Terra Madre”. Le interviste fanno emergere intimi rapporti tra i prodotti tradizionali e il territorio in cui vivono. Ricerca promossa dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e Slow Food.