
David Asher
Il formaggio a latta crudo nel Nord America
David è un produttore di formaggio biologico a latte crudo in Canada, dove però non può vendere ciò che produce a causa delle dure leggi su questo tipo di alimenti. Per questo li condivide con amici e parenti e insegna a chi lo desidera come produrre formaggio in un modo più semplice e naturale.
David non proviene da una famiglia di casari, ma ha appreso il mestiere grazie alla sua passione per l’agricoltura, che lo ha portato a conoscere una produttrice di formaggio di capra a livello domestico, da cui è nata la sua ispirazione. La sua idea era però quella di eliminare qualunque sostanza che privasse il formaggio della sua naturalezza e di utilizzare solo latte crudo con i microorganismi in esso presente.
La zona in cui vive è quella di Vancouver, dove manca una vera e propria cultura del formaggio a latte crudo. Per questo motivo ha imparato tutto dai libri di Sandor Katz, maestro della fermentazione. Per David le basi di un ottimo formaggio stanno nella qualità della materia prima: solo da un buon latte potrà derivare un buon prodotto finale, sempre più apprezzato dalla clientela.
Indice del video
- Produco formaggio a latte crudo ma non potendo venderlo insegno altri a farlo
- Come ho iniziato a fare formaggio
- Nessuno in Nord America usa il latte crudo
- Filosofia del cibo fermentato
- Sandor Katz, il cibo fermentato e la produzione di formaggio
- Il latte conferisce il sapore al formaggio
- Allevo capre per fare formaggio con il mio latte
- Stagionalità di latte e pascolo
- In Nord America non si usano campanacci, gli animali sono sempre in recinti
- Perché insegno a fare formaggio
- L'interesse nel capire cosa si mangia
- Cambio climatico e modalità di produzione del cibo
Dati intervista
Nazione: CA
Regione: BC
Città: Vancouver
David Asher
Data di nascita: 29-08-1980
Città: Canada
Lingue parlate: Inglese
Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Creato il: 17-09-2017
Questo video fa parte del seguente archivio
Terra Madre
Terra Madre
L’archivio conserva le esperienze dei popoli della terra, le musiche, le tradizioni delle comunità del cibo che si ritrovano ogni due anni a Torino per condividere esperienze e saperi. L’archivio racconta le storie di vita dei contadini, pescatori, allevatori, trasformatori che partecipano alla rete mondiale di “Terra Madre”. Le interviste fanno emergere intimi rapporti tra i prodotti tradizionali e il territorio in cui vivono. Ricerca promossa dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e Slow Food.