Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Giorgio Colombero

Una famiglia di margari tra Cervignasco e Canosio (CN)

 Giorgio Colombero, nato nel 1950, ha fatto per tutta la vita l’allevatore di mucche in alpeggio a Canosio (Valle Maira) d’estate e a Cervignasco, nella pianura saluzzese, d’inverno. Colombero narra le trasformazioni, epocali, che egli ha visto e vissuto nel corso della propria vita. Ad esempio si sofferma sulla transumanza, che nel corso dei primi anni della propria attività egli ha ancora effettuato a piedi. 
Il testimone della memoria narra di come ha imparato a fare il formaggio, in particolare il Nostrale d’Alpe, sapienzialità fabrile che egli ha acquisito dal proprio padre per poi proseguire a realizzarlo secondo la tecnica tradizionale appresa in gioventù: “Le vecchie maniere sono le migliori”.
Racconta le origini dell’associazione dei produttori del Nostrale d’Alpe (di cui è presidente) e le positive ricadute, sia in termini di utile economico che di qualità del prodotto, scaturite dall'associazione.
Tra le trasformazioni che Giorgio Colombero mette in luce c’è il fatto che nel corso degli ultimi anni si è introdotta la pratica di lasciare i vitelli ad allattare naturalmente, mentre in precedenza i vitellini si vendevano subito e le mucche venivano sempre munte. Rimarca le epocali trasformazioni dicendo che i vecchi allevatori da lui conosciuti nel corso della sua gioventù, “gente morta da cinquanta anni”, “se dovessero riaprire gli occhi, morirebbero di nuovo a vedere un mondo cambiato così radicalmente”. Interessante anche la spiegazione data da Colombero delle funzionalità, simboliche e pratiche, connesse all’uso del campanaccio: ad esempio egli vi appose un nastro a lutto quando morì la propria madre. Le campane, spiega Colombero, non vengono peraltro messe “tanto per far festa”, quanto per far camminare le mucche in occasione della transumanza.
 
Questa testimonianza è stata raccolta per conto della Provincia di Cuneo - Settore Politiche Agricole, Parchi e Foreste nell'ambito di un accordo di collaborazione con l'Unisg volto a creare l'archivio L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione
  

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Saluzzo

Provincia: CN

Frazione: Cervignasco

Altitudine: 280m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Giorgio Colombero

Anno: 1950
Professione: Altro
Lingue parlate: Italiano, dialetto piemontese

Riferimenti e fonti

Bibliografia:
All'origine dei sapori. Cuneo, viaggio tra i prodotti agroalimentari della provincia, a cura di Erica Croce e Giovanni Perri, Bra, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche-Slow Food Editore, 2012, pp. 64-65.

Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle
Video di: Luca Percivalle
Creato il: 21-03-2013

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