Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Gladman Chibememe

Sorgo comune

Gladmam Chibememe abita nella piccola comunità  di Chibememe, dal quale prende nome il villaggio, a Masvingo, nell’ odierno Zimbabwe. Nella sua intervista ci racconta delle tradizioni culinarie del suo paese e della sua comunità. Concentra particolarmente il racconto sul Sorgo, ( Sorghum vulgare Pers.) pianta appartenente alla famiglia delle graminacee (Poaceae). Questa Pianta è molto importante in tutta l’Africa e soprattutto in queste comunità, dove aiuta la loro sussistenza ed è il cereale più importante. Vengono coltivati anche altri cereali come  mais , granoturco e riso i quali vengono usati per ricette e piatti locali , ma tuttavia il sorgo rimane quello più coltivato. Questo cereale   è importante  grazie alla sua bassa necessità di acqua, caratteristica che lo rende adatto alla germinazione in terreni aridi. Gladmam parla di ricette come il Sadza: “il più importante Porridge dello Zimbabwe” i cui ingredienti sono mais bianco o sorgo. Il latte vaccino, ma anche caprino è considerato un alimento importantissimo, soprattutto se fatto fermentare e mischiato con purea, semi e polpa  dell’albero del Baobab, “albero della vita” chiamato così per le sue importanti proprietà farmaceutiche e medicinali. Continua dicendo “gli individui sono la famiglia, ed essa rappresenta la comunità ”  e mostra fiero una stretta correlazione tra la sua tribù  e la natura ed il rispetto per gli animali tra cui il Gufo , il quale nessuno osa cacciare ed uccidere se non vuole incombere nel credo locale di  una maledizione. Questo animale è considerato sacro, e l’uso di pesticidi per l’agricoltura ne sta causando la morte di molti individui.

Questo video fa parte del seguente archivio
Terra Madre

Terra Madre

L’archivio conserva le esperienze dei popoli della terra, le musiche, le tradizioni delle comunità del cibo che si ritrovano ogni due anni a Torino per condividere esperienze e saperi. L’archivio racconta le storie di vita dei contadini, pescatori, allevatori, trasformatori che partecipano alla rete mondiale di “Terra Madre”. Le interviste fanno emergere intimi rapporti tra i prodotti tradizionali e il territorio in cui vivono. Ricerca promossa dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e Slow Food.

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