
Andrea Bertola
Birrificio Pausa Cafè
Indice del video
- Inizio nel 1998 dopo una birra al Baladin e una chiaccherata con Teo Musso
- Nel 2003 apro il birrificio Troll con Daniele Meinero
- Nel 2006 apro il birrificio Pausa Cafè nel carcere di Saluzzo
- Oggi faccio consulenze e insegno l'amore per il prodotto
- I carcerati hanno tempo per curare il proprio karma: il lavoro per migliorarsi
- Fare birra buona per aumentare la fiducia in se stessi
- Cooperare in birrificio vuol dire uscire dalla competizione
- Ho imparato tanto dalle persone in carcere
- Il lavoro manuale
- Aumentando consapevolezza di sé, aumenta la qualità del prodotto
- Facciamo arte, siamo fortunati
- Fare birra ti mette in relazione con la natura
- Il territorio dell'anima: il legame con il territorio è ciò che abbiamo dentro
- Fare birra è unire cose differenti e farle stare bene insieme
- Legame con la terra: usiamo acqua del Monviso
- Birra Martina realizzata con pere Martin Sec
- La birra di patate di Entraque
- Birra con datteri dell'oasi di Siwa: legame con la terra è legame con il mondo
- La scienza è fondamentale per capire le regole, ma deve essere accompagnata dalla creatività
- Birra Navidad nasce dai sentimenti dei carcerati relativi al Natale
- Birra Ermes con incensi e lievito Alchemy
- Birra P.I.L.S. è il frutto di un percorso di vita, di ricerca e di stile
- Mi sento un birraio della prima generazione, preferisco le birre
- E' immortale chi cede agli altri ciò che ha imparato
- In futuro spero in una rete di collaborazione tra i mastri birrai
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Saluzzo
Provincia: CN
Altitudine: 395m s.l.m.
Andrea Bertola
Data di nascita: 29-12-1977
Città: Cuneo
Scuola: Scuola superiore
Professione: Artigiano
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Maria Paola Merlo
Creato il: 29-12-2014
Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo
Saperi del cibo
L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.