Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Andrea Bertola

Birrificio Pausa Cafè

Andrea Bertola, classe 1977, collabora come mastro birraio alla cooperativa sociale Pausa Cafè, cooperativa che si occupa tra le altre cose del reinserimento sociale e lavorativo dei carcerati.  La sua spiritualità permea l’intera intervista dando risalto all’impegno sociale condotto all’interno del carcere. La cooperativa Pausa Cafè produce le proprie birre all'interno della Casa di Detenzione di Saluzzo, Andrea Bertola è il mastro birraio del progetto. Dall’intervista si comprenderà come l’apprendimento di un mestiere, che richiede precisione e ritmicità, può essere una possibilità di riscatto per un condannato, perché come afferma Bertola: “Quello non è un birrificio ma un luogo dove, attraverso il lavoro, le persone si prendono cura principalmente di se stesse”. L’intervista ad Andrea parla di natura, di anima, di condivisione e confronto. Le sue parole saranno un modo per riflettere sul saper fare artigiano, sul suo profondo senso di radicamento: “Un qualcosa che ti mette in contatto con la natura e la naturalità delle cose”. I racconti di Andrea saranno un modo per ripercorrere insieme alcuni dei momenti che hanno contribuito alla sua formazione, approfondire attraverso le sue parole, alcuni aspetti fondanti la sua personalità. E’ un momento di riflessione e di calma, in grado di trasmettere saggezza ed esperienza, una visione del mondo profonda e stimolante. x  

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Saluzzo

Provincia: CN

Altitudine: 395m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Andrea Bertola

Data di nascita: 29-12-1977
Città: Cuneo
Scuola: Scuola superiore
Professione: Artigiano
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Maria Paola Merlo
Creato il: 29-12-2014

Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo

Saperi del cibo

L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.

Altri video