
Antonio Previdi
Trattoria Entrà
Intervistato nel 2012, Antonio Previdi, classe 1973, patron della Trattoria Entrà, vi accoglie nel suo locale con competenza e familiarità.
Per raggiungere un posto come questo ci si arriva per lo più grazie al passaparola, molto preciso nei dettagli, dei clienti abituali che raccontano la strada, il posto, il menù.
Superato un labirinto di stradine intricate di Finale Emilia, un territorio della zona altimetrica più bassa della Pianura modenese, si scova quasi per caso un cartello a forma di freccia, un piccolo simbolo con le posate incrociate.
L'8 marzo 1969, due giorni dopo il loro matrimonio, i genitori di Antonio iniziarono la loro gestione della trattoria. La sorella Elvira cominciò ad affiancare la madre in cucina fin da quando poté cominciare a lavorare; tuttora Antonio si occupa della sala e la sorella è in cucina. I tavoli sono 14 dal 1982 e non c'è nessuna intenzione di aumentarli. Il menù è molto ristretto come numero di portate, per mantenere un rapporto tra la capacità di produrre e i tempi di servizio, ma vario di serata in serata. La cantina, a fianco del locale, riserva una selezione dei migliori Lambruschi del territorio, oltre a bottiglie nazionali e internazionali.
La trattoria Entrà ha aderito al progetto Alleanza tra i cuochi e i Presìdi Slow Food dal 2009. L'alleanza è una grande rete solidale dove i cuochi italiani incontrano e stringono un patto con i produttori dei Presìdi Slow Food, impegnandosi a cucinare e valorizzare i loro prodotti.
Per raggiungere un posto come questo ci si arriva per lo più grazie al passaparola, molto preciso nei dettagli, dei clienti abituali che raccontano la strada, il posto, il menù.
Superato un labirinto di stradine intricate di Finale Emilia, un territorio della zona altimetrica più bassa della Pianura modenese, si scova quasi per caso un cartello a forma di freccia, un piccolo simbolo con le posate incrociate.
L'8 marzo 1969, due giorni dopo il loro matrimonio, i genitori di Antonio iniziarono la loro gestione della trattoria. La sorella Elvira cominciò ad affiancare la madre in cucina fin da quando poté cominciare a lavorare; tuttora Antonio si occupa della sala e la sorella è in cucina. I tavoli sono 14 dal 1982 e non c'è nessuna intenzione di aumentarli. Il menù è molto ristretto come numero di portate, per mantenere un rapporto tra la capacità di produrre e i tempi di servizio, ma vario di serata in serata. La cantina, a fianco del locale, riserva una selezione dei migliori Lambruschi del territorio, oltre a bottiglie nazionali e internazionali.
La trattoria Entrà ha aderito al progetto Alleanza tra i cuochi e i Presìdi Slow Food dal 2009. L'alleanza è una grande rete solidale dove i cuochi italiani incontrano e stringono un patto con i produttori dei Presìdi Slow Food, impegnandosi a cucinare e valorizzare i loro prodotti.
Indice del video
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Emilia-Romagna
Città: Finale Emilia
Provincia: MO
Frazione: Massa Finalese
Altitudine: 15m s.l.m.
Antonio Previdi
Data di nascita: 26-07-1973
Città: Finale Emilia
Professione: Libero Professionista
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Irene Rubiano
Video di: Irene Rubiano
Creato il: 06-03-2012