
Carol Povigna
Plin come note musicali
È un ritmo musicale quello che scandisce le domeniche di Carol Povigna passate in casa della nonna, il ritmo del “plin” e delle domeniche riuniti dal gesto affettuoso della nonna. Una preparazione che oltre ad esser festiva è fatta di gesti e ritualità sviluppate in modo armonico: il ripieno panciuto, chiuso con il bel pizzico e il giusto colpo di rotella. Un eccezionale contenitore nato dalla necessità di riutilizzo di scarti e parti meno nobili dell’animale e che oggi è stato abilmente trasformato da Chef moderni, si potrebbe dire da scarto a incarto gourmet.
Insegnamenti che Carol ha ricevuto sin da piccola e fanno parte di un tramando di tradizione famigliare, «è come imparare a scrivere»; l’obiettivo è la perfetta commistione tra il sottile della sfoglia che veste il ripieno e il sugo pronta ad esaltare il piatto.
Nell’intervista si evidenzia come l’agnolotto regge un piacere fondamentale per la popolazione piemontese, una ricetta fulcro che in qualche modo rende giustizia al sistema culinario dei propri nonni e riconosce oltre che la cura e l’affetto che vi è dietro, la cultura di un intero territorio.
Video table of contents
- La nonna originaria dell’alta Langa, i plin sono nella nostra tradizione familiare
- Venivamo ad Alba tutte le domeniche e io aiutavo la nonna a chiudere i ravioli
- Era un piatto della festa, soprattutto del Natale
- Un’economia di gesti tramandato tra donne della famiglia
- La sfoglia sottile per esaltare il ripieno
- Forma particolare con una sua funzionalità
- La pasta ripiena: il riutilizzo degli avanzi
- La pasta un po’ si annulla ma nello stesso tempo è fondamentale
- Si rifunzionalizza qualcosa che è diventato inservibile dandogli una nuova forma
- Amore nel trasformare: il legame con la famiglia e la casa
- La nonna contadina, sarta e cuoca: il plin era il suo gesto di accudimento
- Ha un che di ritmato e musicale: c’è un inizio, una fine ed il propio ritmo
- Si lavora insieme, ognuno con il suo ruolo: è come una danza
- Lavorare con le mani rimette in gioco le persone
- Mi piace proporre laboratori con i “plin” perché mi sembra di rendere giustizia alla nonna
Interview information
Country: IT
Region: Piemonte
City: Alba
District: CN
Altitude: 172m s.l.m.
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Alba_(Italia)
Carol Povigna
Year: 1984
Languages: Italiano
Document by: Stefano Cavallotto, Luca Percivalle, Alessandro Ditommaso
Video by: Stefano Cavallotto
Created: 15-04-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
Knowledge on food
Knowledge on food
The archive contains gastronomic memories of the territory of Piedmont. Through these experiences and testimonies we explore the knowledge of those who prepare food daily, like chefs or housewives. The database shows us a picture of the universe of gastronomical productions which distinguish and identify this Italian territory. Research promoted by the Piedmont Region.