
Graziano Poggioli
The Modena white cattle
Graziano Poggioli è presidente del Caseificio Santa Rita di Pompeano di Serramazzoni, produttore di Parmigiano Reggiano biologico e, come ci racconta, di una forma al giorno di Parmigiano ottenuta da latte di vacca Bianca Modenese in purezza.
La Bianca Modenese è infatti la vacca autoctona, con il latte della quale è stato prodotto il Parmigiano sino alla fine della seconda guerra mondiale, quando con la vittoria degli americani ci sono state imposte le mucche "cosmopolite" di razza Frisona. La Bianca Modenese producendo molto meno latte è stata soppiantata ed è tuttora a rischio estinzione in quanto sopravvive in un numero di 800 capi.
Il suo latte è particolarmente adatto alla lavorazione del Parmigiano in quanto possiede una caseina migliore ed è a più lenta coagulazione.
Video table of contents
- Storia della vacca Bianca Modenese
- Dopo la Seconda Guerra Mondiale viene forzatamente introdotta la vacca Frisona
- Latte della Bianca Modenese ha la caseina migliore per il parmigiano
- Avvicinare consumatore e produttore
- Bianca Modenese produce poco latte
- Latte della Bianca Modenese ha una coagulazione più lenta
Interview information
Country: IT
Region: Emilia-Romagna
City: Serramazzoni
District: MO
Suburb: Pompeano
Altitude: 650m s.l.m.
Graziano Poggioli
Year: 1952
Document by: Luca Percivalle
Video by: Luca Percivalle
Created: 03-04-2012