
Antonella Zambelli
I pubblici esercizi: un luogo per la socialità degli Italiani
Antonella Zambelli in questa testimonianza trasferisce tutta la sua competenza intorno al mondo del caffè. Uno sguardo prezioso che dalla dimensione locale della provincia italiana – Zambelli è titolare di un bar-torrefazione a Varese – si allarga ad un quadro più generale, di valenza nazionale, grazie alla sua esperienza all’interno della Fipe, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi. Antonella Zambelli nel suo appassionato racconto spiega quanto sia importante, nella storia delle città e dei paesi italiani, il bar, quale luogo di socialità e incontro, di affari e di affetti.
Indice del video
- Sono nata nel caffè
- Il bar luogo d'incontro
- Essere psicologi dietro al bancone
- Il caffè perfetto
- Il caffè: un aggregato di persone
- Il barista conosce i clienti e li coccola
- La relazione con il cliente
- Le quattro M
- La giornata al bar: dall'apertura alla chiusura
- Il bar al centro della vita del paese
- Il caffè per chiudere affari, fare amicizia...
- Conoscersi e corteggiare davanti a una tazzina di caffè
- Il barista è un ballerino che officia un rituale
- I clienti durante una giornata
- Nord e sud dell'Italia: due modi di interpretare vita e caffè
- Il mio caffè
- A ciascuno il suo espresso: una variante per ogni persona
- Barista, macchina da caffè e macinadosatore
- Il caffè espresso al ristorante
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Lombardia
Città: Varese
Antonella Zambelli
Anno: 1959
Professione: Imprenditore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Ghiardo
Video di: Gianpaolo Fassino, Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Questo video fa parte del seguente archivio
Caffè Espresso Italiano Tradizionale
Caffè Espresso Italiano Tradizionale
Con il termine Espresso è denominato il caffè preparato con un particolare metodo di estrazione, utilizzando una speciale macchina che consente di ottenere una bevanda servita in tazzina molto concentrata, cremosa, dal gusto e dall'aroma intensi. Le prime invenzioni e i primi brevetti delle macchine per Espresso sono in Italia e risalgono alla fine del XIX secolo.
Il caffè espresso è una tradizione culturale prettamente italiana che include pratiche comunitarie, abitudini sociali, tecnologia, capacità artigiane. profondamente radicate nell'identità nazionale. Una pratica che quotidianamente unisce e al tempo stesso separa ogni italiano. Se infatti molti elementi come l'importanza dello spazio sociale e la tecnologia di estrazione del caffè sono codificati, le abitudini di consumo dell'espresso raccontano storie quasi individuali, relazioni intime che unisono il barista di fiducia alla sua clientela abituale in un delicato mix fatto di gesti, miscele, misure, memoria.
Con l’evoluzione delle macchine a pressione si attua in Italia la trasformazione degli esercizi di vendita. Grazie alla macchina di caffè espresso i locali si sono rinnovati mantenendo la tradizione e le caratteristiche storiche artigianali. Furono soprattutto le piazze a riempirsi dei tavolini dei caffè: sotto i portici della piazza principale i caffè diventano i poli della vita sociale. Per un italiano è quasi impossibile rinunciare all'offerta di un caffè o terminare un pasto senza l’Espresso. È ritenuto il modo migliore per iniziare una giornata, ritrovare energia, ricaricarsi e anche fare una pausa e rilassarsi. È qualcosa da offrire con piacere ad altre persone.
In questo archivio, attraverso interviste a produttori di macchine per il caffè e macinadosatori, importatori di caffè crudo, torrefattori, baristi, artigiani, avventori e proprietari di caffè, e grazie al sostegno del Consorzio Di Tutela Del Caffè Espresso Italiano Tradizionale, si vuol dare conto del mosaico di abitudini, tradizioni e conoscenze che ogni giorno permette a milioni di italiani di trovare uno spazio comune intorno a una tazzina di caffè espresso.