Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Edy Bieker

Selezionare e importare i migliori caffè al mondo

Indice del video

  1. Come sono entrato nel mondo del caffè
  2. Il caffè è sempre una sorpresa, c'è sempre qualcosa da imparare
  3. In Italia si inventa il caffè espresso, un caffè veloce
  4. Espresso come participio passato di esprimere
  5. Espresso: il miglior sistema per comprendere il caffè
  6. Valore organolettico è dato dal tipo di caffè usato
  7. Caffè essiccato, lavato o semilavato
  8. Dal chicco alla tazza ci sono due cuochi: il torrefattore
  9. Il secondo cuoco: il barista
  10. Torrefattore, barista e consumatore
  11. Il lavoro dell'importatore di caffè, le qualità selezionate
  12. Portare cultura al produttore, al torrefattore e al consumatore
  13. L'Italia è spaccata in tante realtà: arabica e robusta
  14. Arabica e robusta: caratteristiche e consapevolezza del consumatore
  15. Caffè brasiliano
  16. I più utilizzati: prima erano africani, oggi vietnamiti
  17. Consumi legati alle regioni d'Italia
  18. 100% arabica non è sinonimo di qualità
  19. Caffè africani: Etiopia, Kenya, Uganda, Burundi
  20. Il legame con il porto di Trieste
  21. Pulizia e selezione del caffè nel porto di Trieste
  22. Caffè crudo
  23. Analisi sensoriale
  24. Espresso: miglior modo per capire il caffè
  25. Sistema di estrazione del caffè: le dosi e la crema
  26. Regolarità della tostatura
  27. Macinatura e tostatura: pregi e difetti
  28. Ogni zona d'Italia ha una sua abitudine
  29. Il caffè della mamma: l'odore ti rimane nel DNA
  30. L'espresso si beve per fare una pausa o per tirarsi su
  31. L'evoluzione nel mondo dei baristi
  32. Caffè e caffeina: la leggenda del pastore
  33. Scoprire caratteristiche del caffè che i produttori non conoscono
  34. Rapporti di collaborazione con i paesi produttori
  35. Invogliare ad avvicinarsi al mondo del caffè
  36. Ogni estrazione è fine a se stessa

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Friuli-Venezia Giulia

Città: Trieste

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Edy Bieker

Data di nascita: 15-10-1953
Città: Trieste
Professione: Dirigente/Funzionario
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Video di: Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Creato il: 07-08-2018

Questo video fa parte del seguente archivio
Caffè Espresso Italiano Tradizionale

Caffè Espresso Italiano Tradizionale

Con il termine Espresso è denominato il caffè preparato con un particolare metodo di estrazione, utilizzando una speciale macchina che consente di ottenere una bevanda servita in tazzina molto concentrata, cremosa, dal gusto e dall'aroma intensi. Le prime invenzioni e i primi brevetti delle macchine per Espresso sono in Italia e risalgono alla fine del XIX secolo.

Il caffè espresso è una tradizione culturale prettamente italiana che include pratiche comunitarie, abitudini sociali, tecnologia, capacità artigiane. profondamente radicate nell'identità nazionale. Una pratica che quotidianamente unisce e al tempo stesso separa ogni italiano. Se infatti molti elementi come l'importanza dello spazio sociale e la tecnologia di estrazione del caffè sono codificati, le abitudini di consumo dell'espresso raccontano storie quasi individuali, relazioni intime che unisono il barista di fiducia alla sua clientela abituale in un delicato mix fatto di gesti, miscele, misure, memoria.

Con l’evoluzione delle macchine a pressione si attua in Italia la trasformazione degli esercizi di vendita. Grazie alla macchina di caffè espresso i locali si sono rinnovati mantenendo la tradizione e le caratteristiche storiche artigianali. Furono soprattutto le piazze a riempirsi dei tavolini dei caffè: sotto i portici della piazza principale i caffè diventano i poli della vita sociale. Per un italiano è quasi impossibile rinunciare all'offerta di un caffè o terminare un pasto senza l’Espresso. È ritenuto il modo migliore per iniziare una giornata, ritrovare energia, ricaricarsi e anche fare una pausa e rilassarsi. È qualcosa da offrire con piacere ad altre persone.

In questo archivio, attraverso interviste a produttori di macchine per il caffè e macinadosatori, importatori di caffè crudo, torrefattori, baristi, artigiani, avventori e proprietari di caffè, e grazie al sostegno del Consorzio Di Tutela Del Caffè Espresso Italiano Tradizionale, si vuol dare conto del mosaico di abitudini, tradizioni e conoscenze che ogni giorno permette a milioni di italiani di trovare uno spazio comune intorno a una tazzina di caffè espresso.

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