
Antonello Musso
L'azienda agricola Frè e le sue birre
Antonello Musso gestisce l’Azienda Agricola Frè, a Carrù, avviata dal bisnonno nel 1890. Coltivando la terra si interessa e appassiona anche alla trasformazione del prodotto e così nel 2007 inizia a produrre birra artigianale utilizzando solamente orzo e luppolo da lui prodotti.
Caso rarissimo in Italia, Antonello parte dal coltivare orzo e luppolo, ne cura la trasformazione arrivando a produrre così una birra che ha il sapore della sua terra. E’ stata una sfida difficile, ci sono stati molti errori ma anche la capacità di cercare di fare qualcosa di nuovo grazie anche alla collaborazione con altri birrai, per Antonello sempre colleghi e mai concorrenti.
Una passione nata nei campi osservando crescere le materie prime, i primi esperimenti fatti sui fornelli di casa con delle pentole, un corso all’Università di Udine per imparare empiricamente le tecniche di produzione sino all’invenzione di un prototipo per la raccolta a macchina del luppolo. Questo è l’articolato percorso di Antonello per arrivare a produrre due birre “semplici” di cui ha voluto anche curare personalmente la grafiche delle etichette. Due birre che hanno una storia da raccontare e che proprio per questo si trovano in vendita anche in una bottega come Local, a Bra, dove viene messo in primo piano il rapporto tra produttore e consumatore.
Video table of contents
- L'Azienda Agricola Frè: frutta, nocciole e api dal 1890
- Dal 2007 produciamo birra partendo dalla materia prima
- Dall'orzo al malto
- Il luppolo autoprodotto, una sfida da pionieri
- Le birre prodotte: un'ambrata e una bionda
- Un prodotto coltivato e lavorato in Italia
- Il prototipo di un macchinario per raccogliere il luppolo
- Un progetto da condividere con altri
- Una passione nata nei campi per trasformare ciò che coltivo
- Un corso all'università di Udine
- Le esperienze legate alle tecniche di coltivazione
- Local e lo spazio dove il produttore si racconta
- La grafica fatta in casa perchè è personale e semplice
- Gli altri birrai sono colleghi, non concorrenti
- Le collaborazioni con altri birrifici locali
Interview information
Country: IT
Region: Piemonte
City: Carrù
District: CN
Altitude: 365m s.l.m.
Antonello Musso
Profession: Farmer
Languages: Italiano
Document by: Luca Percivalle
Video by: Guido Bravi, Luca Ghiardo
Created: 23-10-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
Producers “Local Bra - Artisan Food Store"
Producers “Local Bra - Artisan Food Store"
Producers from “Local” do not settle for supplying of this original store located in the historical centre of Bra (with their products), but they enjoy for a constant relationship with the locals of this small public area in order to spread awareness and information about the necessity to build a more conscious relationship with the food we eat every day. Environmental and social sustainability, food quality and territoriality are the values that most frequently emerge from the stories of these proud farmers, breeders, brewers, and food artisans. Research promoted by the University of Gastronomic Sciences and Local Bra.