Nicola Ferrarese

L'olio di olive taggiasche "Tèra de prie"

Nicola Ferrarese, classe 1980, proviene da una famiglia di albergatori e produttori di olio d’oliva con un antico frantoio in pietra di proprietà risalente alla fine del ‘700. Ancora oggi Nicola, laureato in economia, nel periodo estivo gestisce un albergo mentre nel periodo autunnale e invernale si immerge nella campagna dell’entroterra ligure, la Valle del Maro, per accudire i suoi olivi, i muri a secco di sostentamento e produrre un pregiato olio.


La sua passione per l’olivo nasce nel 2000 e crea con il padre l’azienda “Tèra de Prie” a Borgomaro. Nicola ci racconta la storia di queste terre, le metodologie di produzione dell’olio e delle olive in salamoia, con uno sguardo rivolto alla tradizione e uno proiettato al futuro per farsi aiutare dove è possibile dalle nuove tecnologie. L’olivo è quello taggiasco ed è disposto su terrazzamenti sorretti da muretti a secco creati con enorme maestria nel corso dei secoli dagli abitanti della valle per permttere il drenaggio dell’acqua. Raccontandoci nomi e termini dialettali per chiamare le diverse tipologie di muri, Nicola ci fa capire quanta attenzione ci fosse alla coltivazione dell’ulivo e al preservare le impervie terre liguri dal dissesto idrogeologico, ma ci racconta anche come l’olio d’oliva di qualità sia “un’invenzione” piuttosto recente. Sino all’inizio del ‘900 l’olio d'oliva era consumato soprattutto per il suo apporto calorico alla povera dieta dei contadini ed era utilizzato anche come combustibile per l’illuminazione. Solo nell’ultimo secolo si è puntato sulla produzione di oli di alta qualità.


Nicola si occupa anche di valorizzazione del territorio con siti web e blog e ci racconta le tradizioni della sua terra come lo “scunfögu” o confuoco di Borgomaro, dove vengono accesi moltissimi lumi (un tempo mettendo olio lampante e uno stoppino dentro gusci di lumaca) per celebrare la nuova stagione. Raccontare il territorio per raccontare il prodotto della terra e attirare così sempre più gente alla scoperta dell’entroterra ligure è la sua passione, cosa che fa realizzando anche numerosi video e fotografie.

Interview information

Geographic information

Country: IT

Region: Liguria

City: Borgomaro

District: IM

Altitude: 249m s.l.m.

Links and attachments

People

Nicola Ferrarese

Date of birth: 10-07-1980
City: Imperia
School: University
Profession: Retailer
Languages: Italiano

Document by: Luca Percivalle
Video by: Luca Percivalle
Created: 08-10-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
Producers “Local Bra - Artisan Food Store"

Producers “Local Bra - Artisan Food Store"

Producers from “Local” do not settle for supplying of this original store located in the historical centre of Bra (with their products), but they enjoy for a constant relationship with the locals of this small public area in order to spread awareness and information about the necessity to build a more conscious relationship with the food we eat every day. Environmental and social sustainability, food quality and territoriality are the values that most frequently emerge from the stories of these proud farmers, breeders, brewers, and food artisans. Research promoted by the University of Gastronomic Sciences and Local Bra.

Other video