
Graziano Poggioli
La vacca di Razza Bianca Valpadana Modenese
Intervistato nel 2012, Graziano Poggioli, classe 1952, è presidente del Caseificio Santa Rita di Pompeano di Serramazzoni, produttore di Parmigiano Reggiano biologico e, come ci racconta, di una forma al giorno di Parmigiano ottenuta da latte di vacca Bianca Modenese in purezza.
La Bianca Modenese è infatti la vacca autoctona, con il latte della quale è stato prodotto il Parmigiano sino alla fine della seconda guerra mondiale, quando con la vittoria degli americani ci sono state imposte le mucche "cosmopolite" di razza Frisona. La Bianca Modenese producendo molto meno latte è stata soppiantata ed è tuttora a rischio estinzione in quanto sopravvive in un numero di 800 capi.
Il suo latte è particolarmente adatto alla lavorazione del Parmigiano in quanto possiede una caseina migliore ed è a più lenta coagulazione.
Graziano Poggioli tenta di salvaguardare la razza cercando di fare adottare virtualmente una Bianca Modenese all'acquirente di Parmigiano, avvicinando così produttore e consumatore.Intervistato nel 2012, Graziano Poggioli, classe 1952, è presidente del Caseificio Santa Rita di Pompeano di Serramazzoni, produttore di Parmigiano Reggiano biologico e, come ci racconta, di una forma al giorno di Parmigiano ottenuta da latte di vacca Bianca Modenese in purezza.
La Bianca Modenese è infatti la vacca autoctona, con il latte della quale è stato prodotto il Parmigiano sino alla fine della seconda guerra mondiale, quando con la vittoria degli americani ci sono state imposte le mucche "cosmopolite" di razza Frisona. La Bianca Modenese producendo molto meno latte è stata soppiantata ed è tuttora a rischio estinzione in quanto sopravvive in un numero di 800 capi.
Il suo latte è particolarmente adatto alla lavorazione del Parmigiano in quanto possiede una caseina migliore ed è a più lenta coagulazione.
Graziano Poggioli tenta di salvaguardare la razza cercando di fare adottare virtualmente una Bianca Modenese all'acquirente di Parmigiano, avvicinando così produttore e consumatore.Intervistato nel 2012, Graziano Poggioli, classe 1952, è presidente del Caseificio Santa Rita di Pompeano di Serramazzoni, produttore di Parmigiano Reggiano biologico e, come ci racconta, di una forma al giorno di Parmigiano ottenuta da latte di vacca Bianca Modenese in purezza.
La Bianca Modenese è infatti la vacca autoctona, con il latte della quale è stato prodotto il Parmigiano sino alla fine della seconda guerra mondiale, quando con la vittoria degli americani ci sono state imposte le mucche "cosmopolite" di razza Frisona. La Bianca Modenese producendo molto meno latte è stata soppiantata ed è tuttora a rischio estinzione in quanto sopravvive in un numero di 800 capi.
Il suo latte è particolarmente adatto alla lavorazione del Parmigiano in quanto possiede una caseina migliore ed è a più lenta coagulazione.
Indice del video
- Storia della vacca Bianca Modenese
- Dopo la Seconda Guerra Mondiale viene forzatamente introdotta la vacca Frisona
- Latte della Bianca Modenese ha la caseina migliore per il parmigiano
- Avvicinare consumatore e produttore
- Bianca Modenese produce poco latte
- Latte della Bianca Modenese ha una coagulazione più lenta
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Emilia-Romagna
Città: Serramazzoni
Provincia: MO
Frazione: Pompeano
Altitudine: 650m s.l.m.
Graziano Poggioli
Anno: 1952
Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Luca Percivalle
Creato il: 03-04-2012