
Guido Castagna
Un cioccolataio tra tradizione e innovazione
Dopo aver studiato l’arte della pasticceria, Guido decide di compiere il suo percorso e dirigersi verso la lavorazione della nocciola. Non una qualunque, ma la Nocciola Piemonte, simbolo del suo territorio. Trovandosi nella capitale del cioccolato, si ritrova stimolato ad affacciarsi ad un altro grande mondo, quello del cacao, che da più di dieci anni si incrocia con quello della nocciola all’interno del suo prestigioso laboratorio a due passi dalle Alpi. Le caratteristiche dei suoi prodotti si identificano nell’attenzione per le materie prime, per la qualità che prevale sulla quantità, per il rispetto della tradizione che non esclude una certa innovazione, per la voglia di continuare a imparare da chi lavora all’interno dello stesso grande universo che vi è dietro ad un cioccolatino. Tutti elementi che ritroviamo nell’unicità del Giuinott, prodotto di punta dell’azienda, di cui Guido va giustamente fiero.
Indice del video
- Il laboratorio aperto a Giaveno nel 2003
- La lavorazione delle fave di cacao: il reperimento e i rapporti con altri produttori
- Lo stimolo e la difficoltà di essere uno dei pochi a lavorare le fave di cacao
- L'aiuto della moglie e dei dipendenti: la sua squadra
- Vantaggi e svantaggi di lavorare nella capitale italiana del cioccolato
- Siam partiti per lavorare le nocciole, poi le fave di cacao
- Nessun segreto con i dipendenti, anzi gite e degustazioni
- Innovazione e tradizione: un nuovo gianduiotto e i premi ricevuti
- Dall'abbondanza alla qualità, si è imparato a degustare
- I viaggi nelle piantagioni di cacao e le visite dagli altri cioccolatai
- La crema di gianduia con il 68% di nocciole e il gianduiotto
- Il rapporto con i fornitori: un confronto continuo
- I fornitori ed il prodotto lavorato
- Siamo stati precursori nella lavorazione del cacao
- Il cibo come risorsa italiana, far visitare i laboratori ai turisti
- Da Giaveno al negozio a Torino
- Certificazioni, riconoscimenti e i "Maestri del Gusto"
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Giaveno
Provincia: TO
Altitudine: 506m s.l.m.
Wikipedia: http://it.wikipedia.org/wiki/Giaveno
Urls: Sito internet
Guido Castagna
Data di nascita: 28-01-1974
Città: Giaveno
Professione: Imprenditore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Percivalle, Francesca Torello
Video di: Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Creato il: 25-02-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo
Saperi del cibo
L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.