
Piero Prono
Il formaggio Castelmagno d'alpeggio
Piero è uno dei fondatori dell’azienda La Valliera, da cui nasce il marchio Des Martin: si tratta di un progetto iniziato nel 2008 con il recupero di un’antica borgata abbandonata, tentando di salvaguardare la borgata stessa e la montagna. Da qui la scelta di produrre castelmagno, così come facevano le famiglie che abitavano il piccolo borgo in precedenza. Dal 2012 inizia quindi la produzione del Castelmagno d’Alpeggio, il quale segue un rigido disciplinare che consente la produzione solo da giugno a fine settembre sopra ai 1200 metri.
Ciò che ne deriva è un formaggio che richiede una lunga lavorazione e una stagionatura in grotte naturali che può arrivare fino ad un anno. Il castelmagno ha un forte legame con il territorio: ogni famiglia produceva il suo formaggio ma aveva bisogno di mescolare più cagliate per poter avere una forma da vendere. Per questo conservava la cagliata nel siero e la rimpastava per poter ottenere un formaggio della forma sufficiente. Oggi come allora conserva un profumo intenso di erba che ricorda il latte appena munto di una volta e quelle vene di erborinatura segno distintivo della lunga stagionatura naturale.
Video table of contents
- Produttore di Castelmagno dal 2012
- Una borgata abbandonata: un progetto di recupero
- Salvaguardare la montagna producendo Castelmagno
- Disciplinare del formaggio Castelmagno d'alpeggio
- Tecnica di produzione del Castelmagno
- Pezzatura del Castelmagno e stagionatura in grotte naturali
- Sapore e odore del Castelmagno
- La forma del Castelmagno data da esigenze di trasporto e vendita
- Festa patronale di San Magno, protettore degli animali
- Il mio legame con il formaggio
- Legame con la montagna e suo abbandono
- Cheese: incontrare altri agricoltori e il pubblico
Interview information
Country: IT
Region: Piemonte
City: Castelmagno
Locality: Valliera
Piero Prono
Date of birth: 02-15-1959
City: Chivasso
Profession: Farmer
Languages: Italiano
Document by: Luca Percivalle
Video by: Luca Ghiardo
Created: 11-09-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
Knowledge on food
Knowledge on food
The archive contains gastronomic memories of the territory of Piedmont. Through these experiences and testimonies we explore the knowledge of those who prepare food daily, like chefs or housewives. The database shows us a picture of the universe of gastronomical productions which distinguish and identify this Italian territory. Research promoted by the Piedmont Region.